hier j'ai dégusté un citrumelo No 82 de chez Eisenhut, c'est l'une de ses sélections. on ne le trouve à la vente que chez lui. très étonné, car en plus l'arbre est en pleine terre dans son parc. le fruit est de la taille d'une grosse orange, l'écorce était jaune avec quelques parties encore vertes. lisse et belle. pas très parfumée, sans goût et très peu amère. le goût de la pulpe est assez exceptionnel; acide, mais moins qu'un citron, fruité, légèrement amer (comme les pomelos de années 80's), peu de pépins et petits en plus, c'est très juteux avec à peine une petite touche de poncirine, non persistante. on peut croquer dans une tranche sans faire la grimace. c'est de loin le meilleur hybride F1 de poncirus que j'ai goûté. mieux encore que le Berti que j'aime beaucoup. de plus, les fruits se récoltent maintenant; l'arbuste est dense, avec un feuillage très fourni et vert bien foncé, trifolié et large et surtout c'est très productif. un magnifique sujet bourré de fruits qui commencent à virer au jaune en ce moment.
désolé, je n'ai pas pris de photo, j'y retourne en décembre, on verra s'il y a encore des fruits dessus. très jolie découverte; je pense que c'est un excellent candidat pour le jardin des nordistes. certes, on est encore très loin des agrumes du commerce, mais vu sa parentée, je le trouve vraiment très intéressant. en cuisine, j'imagine qu'on peut le transformer en confiture avec l'écorce. le jus légèrement amer mais très fruité est pas mal du tout, à utiliser partout comme un jus de citron.
si l'écorce avait du parfum et du goût, ce serait l' un des agrumes rustiques presque parfait. et je n'ai pas pu m'empêcher d'en acheter un qui sera testé au jardin quand ce sera possible
