Zones de rusticité

Tous les agrumes qui supportent des températures nettement inférieures à 0°c

Zones de rusticité

Message par Bouladou » 07 Déc 2014, 15:26

Zones de rusticité USDA


Historique :
Il y quelques dizaines d'années, l'USDA (United States Department of Agriculture) avait publié une carte de rusticité des Etats-Unis, du Canada et du Mexique, carte découpée en zones par palier de 10°F (~5,6°C). Des cartes pour le reste du monde avaient suivi.
En 1990, l'USDA a établi une subdivision plus précise, par palier de 5°F (~2,8°C).


Principe :
Pour chaque zone, le chiffre donné représente la TEMPERATURE MINIMALE INDICATIVE que l'on y trouve. C'est une valeur moyenne établie sur les chiffres mesurés pendant les années précédentes. C'est ainsi que cette valeur est identique pour deux régions qui sont dans la même zone de rusticité, même si ces deux zones sont géographiquement éloignées.
Voisi les différentes zones et leurs valeurs associées (découpage de 1990) :
Zone 0a : < -53,9°C / < -65°F
Zone 0b : de -53,9°C à -51,1°C / de -65°F à -60°F
Zone 1a : de -51,1°C à -48,3°C / de -60°F à -55°F
Zone 1b : de -48,3°C à -45,6°C / de -55°F à -50°F
Zone 2a : de -45,6°C à -42,8°C / de -50°F à -45°F
Zone 2b : de -42,8°C à -40°C / de -45°F à -40°F
Zone 3a : de -40°C à -37,2°C / de -40°F à -35°F
Zone 3b : de -37,2°C à -34,4°C / de -35°F à -30°F
Zone 4a : de -34,4°C à -31,7°C / de -30°F à -25°F
Zone 4b : de -31,7°C à -28,9°C / de -25°F à -20°F
Zone 5a : de -28,9°C à -26,1°C / de -20°F à -15°F
Zone 5b : de -26,1°C à -23,3°C / de -15°F à -10°F
Zone 6a : de -23,3°C à -20,6°C / de -10°F à -5°F
Zone 6b : de -20,6°C à -17,8°C / de -5°F à 0°F
Zone 7a : de -17,8°C à -15°C / de -0°F à +5°F
Zone 7b : de -15°C à -12,2°C / de +5°F à +10°F
Zone 8a : de -°12,2C à -9,4°C / de +10°F à +15°F
Zone 8b : de -°9,4C à -6,7°C / de +15°F à +20°F
Zone 9a : de -6,7°C à -3,9°C / de +20°F à +25°F
Zone 9b : de -3,9°C à -1,1°C / de +25°F à +30°F
Zone 10a : de -1,1°C à +1,7°C / de +30°F à +35°F
Zone 10b : de +1,7°C à +4,4°C / de +35°F à +40°F

Zone 11a : de +4,4°C à +7,2°C / de +40°F à +45°F
Zone 11b : de +7,2°C à 10°C / de +45°F à +50°F
Zone 12a : de +10°C à +12,8°C / de +50°F à +55°F
Zone 12b : > +12,8°C / > +55°F


Intérêt :
A notre niveau, les buts sont bien évidemment de permettre une meilleure homogénéité et une meilleure diffusion des conseils.
En utilisant ce principe de zones de rusticité, chacun saura s'il peut appliquer (avec plus ou moins de réserve) tel ou tel conseil en se basant sur la zone d'habitation du conseiller.


Limites du système : Il ne tient pas compte des micros climat !
- il est établi pour des plantes évoluant en conditions naturelles. Il faut donc l'adapter pour les plantes vivant en conditions artificielles. En particulier, les plantes cultivées en pot seront plus fragiles au niveau racinaire que leurs homologues en pleine terre,
- il ne peut pas tenir compte de l'état particulier d'une plante : une plante pourra être fragilisée par ailleurs (maladie, mauvaise utilisation d'engrais ou de produits chimiques...) et donc être moins résistante,
- il ne gère pas non plus les autres conditions environnementales (vent, sécheresse, humidité, pollution...) qui peuvent influer sur la résistance des plantes,
- il s'agit juste de valeurs de références, pas de repères précis, car ce sont des températures minimales moyennes.

Zones pour la France:
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Zones pour l'Europe:
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Ce résumé a été établit à partir des divers documents glanés sur les sites ci-dessous qui pourront vous faire approfondir le sujet! ;) Voir liens:

Comment décoder l'indice des zones de rusticité en France?: http://jardinoscopeprat.canalblog.com/archives/2012/02/23/23435906.html

Cartes de rusticité France et Europe :
http://dionaea-pix.forumpro.fr/t196-zone-de-rusticite-des-plantes-en-france-cartes-temperatures-et-risques


Ensoleillement et climat par région :
http://www.linternaute.com/voyage/climat

Comparaisons des T° mini maxi par ville et années :
http://www.linternaute.com/voyage/climat/sorede/ville-66196/2013-2012

Records de climat en France :
http://www.meteopassion.com/records-absolus.php

Cartes des Zones USDA Europe et monde :
http://lesplusbellesplantestropicales.blogspot.fr/2013/02/zones-usda-ou-climatiques.html#.VIQ7XTFJnTo

Carte et explications sur la rusticité :
http://altitudetropicale.forums-actifs.com/portal?pid=52

Zones de rusticité France, Europe et Canada :
http://www.plantyfolia.com/lexique/zonerusticite.php

Zones temperatures USDA pour France ?:
http://gardenbreizh.org/forum/viewtopic-4925-4_10-zones-temperatures-usda-pour-france.html

Climat villes et région par météo France :
http://www.meteofrance.com/climat/france/normales
Bouladou
 

Re: Zones de rusticité

Message par Bouladou » 07 Déc 2014, 15:53

Je vous rappel que la plus part des fruits d'agrumes gèlent à -5°.
Voir aussi: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes. ;)
Bouladou
 

Re: Zones de rusticité

Message par bourru » 07 Déc 2014, 16:12

Salut Eric,
Ce n'est pas la première fois que nous échangeons sur ce thème.
Tu ne seras donc pas étonné pas que je ressorte les mêmes griefs.
Le concept USDA, conçu par (et pour) les céréaliers du Middle-West, est basé essentiellement
sur les moyennes des températures minimales hivernales. Il ne peut faire de sens que si tu te poses
la question de savoir si tu dois semer du blé d'hiver ou du blé de printemps.
Pour nous autres, amateurs passionnés d'agrumes, il ne présente aucune utilité, quelle qu'elle soit.
A moins de nier l'évidence et d'affirmer que Aix, Rennes et Toulouse sont équivalentes pour la culture des mandarines.
Les zones USDA doivent soigneusement être remisées dans le tiroir des Farces et Attrapes avec
les autres conneries ambiantes telles celles sur le calendrier lunaire ou les recettes de coquilles d’œufs contre la cloque du pêcher.
Si tu persistes, je persisterai aussi en éditant la carte climatique produite par l'unité géographie de l'Université de Dijon.
Ou celle, empirique, de Demange, sur les zones de culture de l'oranger, de l'olivier, de la vigne et du châtaignier.

    USDA go home... :lol: :lol: :lol:
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Re: Zones de rusticité

Message par Doc » 07 Déc 2014, 16:16

Bourru a raison, ce genre de truc est completemnt bidon ;)
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Re: Zones de rusticité

Message par Bouladou » 07 Déc 2014, 17:26

Bourru je partage en partie ton avis, de la à ce que ce soit complètement bidon :roll:
Vous remarquerez Bourru et Doc que j'ai émis des réserves et mis plusieurs cartes. J'ai insisté sur les microclimats et la condition de nos agrumes.
Il n'y a aucune carte parfaite et complète! Mais tout ce que j'ai mis est il me semble mieux que rien. ;) :lol:
Au moins de relancer le débat et que tout le monde donne son avis. :mrgreen:
Si tu persistes, je persisterai aussi en éditant la carte climatique produite par l'unité géographie de l'Université de Dijon.
Ou celle, empirique, de Demange, sur les zones de culture de l'oranger, de l'olivier, de la vigne et du châtaignier.
N'hésite surtout pas! :lol:
Je vous met donc: "Les types de climats en France" http://cybergeo.revues.org/23155#tocto2n7 ce n'est pas fait par les céréaliers Yankee ni Français d'ailleurs. Mais par météo France.
Image
Carte du nombre de jours <-5°c.

Image
La carte typologique
Type 1 : les climats de montagne
Type 2 : le climat semi-continental et le climat des marges montagnardes
Type 3 : Le climat océanique dégradé des plaines du Centre et du Nord
Type 4 : Le climat océanique altéré
Type 5 : Le climat océanique franc
Type 6 : Le climat méditerranéen altéré
Type 7 : Le climat du Bassin du Sud-Ouest
Type 8 : Le climat méditerranéen franc

Tant que j'y suis je vous met 2 liens sur les cartes d’ensoleillement en France avec les 2 qui me semblent les moins fausses car c'est encore plus contestable que les cartes USDA. :lol: Allez voir celles faites par les vendeurs du photovoltaïque! :o :lol:
http://www.cartesfrance.fr/geographie/cartes-france-climat/carte-ensoleillement.html
Image

http://www.meteopassion.com/ensoleillement-annuel.php
Dernière édition par Bouladou le 07 Déc 2014, 18:05, édité 1 fois.
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Re: Zones de rusticité

Message par Doc » 07 Déc 2014, 18:03

Pour moi c'est cartes et tout ce bitin sert a rien, le repère pour tout le monde doit être le thermomètre, voir plusieurs mis a différent endroit du jardin etc,
Doc
 
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Re: Zones de rusticité

Message par Bouladou » 07 Déc 2014, 18:08

le repère pour tout le monde doit être le thermomètre, voir plusieurs mis a différent endroit du jardin etc,
là je suis d'accord. ;) Mais comment as tu une idée du temps qu'il peut faire avant d'habiter un endroit? :mrgreen:
Bouladou
 

Re: Zones de rusticité

Message par Doc » 07 Déc 2014, 18:11

Bouladou a écrit :
le repère pour tout le monde doit être le thermomètre, voir plusieurs mis a différent endroit du jardin etc,
là je suis d'accord. ;) Mais comment as tu une idée du temps qu'il peut faire avant d'habiter un endroit? :mrgreen:


Tres simple, je demande aux anciens, et au agriculteur du coin, c'est mieux que tout les gratte papier qui font la pluie et le beau temps, c'est le cas de le dire :lol:
Doc
 
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Re: Zones de rusticité

Message par Bouladou » 07 Déc 2014, 18:32

Tres simple, je demande aux anciens, et au agriculteur du coin, c'est mieux que tout les gratte papier qui font la pluie et le beau temps, c'est le cas de le dire :lol:

J'ai demandé à 2 vieux viticulteurs :lol: ;) du coin de la maison dans l'Aude et vu un gars qui avait des agrumes. J'ai quand même regardé les cartes et été voir là: http://www.linternaute.com/voyage/climat/sorede/ville-66196/2013-2012
Comme je passais souvent prés de Lézignan-Corbières j'étais pas rassuré car à moins de 30 km.
Dans le village un vieux m'a dit avoir vu la rivière gelée et -8° au plus froid dans sa vie. ;) Je pense donc à entre une zone 8b et 9a.
Si Rocagrume nous lis, elle doit savoir combien il a fait au plus froid à 30 km au nord Ouest d'ou je veux aller. Je pense qu'elle doit être en pleine zone 8b et souvent être pas loin des -10°c.?
http://www.linternaute.com/voyage/climat/puicheric/villeneuve-les-corbieres/2012/ville-11301,ville-11431
Dernière édition par Bouladou le 07 Déc 2014, 18:44, édité 1 fois.
Bouladou
 

Re: Zones de rusticité

Message par bourru » 07 Déc 2014, 18:44

Bon, on ne va pas rallumer la guerre de Troie mais certains points doivent être réaffirmés :
      1- La deuxième carte que tu as ajoutée est celle à laquelle je faisais référence, c'est une des meilleures
      cartes du climat en France. Ce qui n'en fait pas pour autant un outil prédictif sûr pour planter tes agrumes en P.T.
      A signaler que les auteurs sont (je cite de mémoire) des universitaires de Dijon et de Besançon et non Météo-France.
      2- Zone climatique n'est pas synonyme de zone de culture. L'absence de froid en hiver ne suffit à réussir
      les agrumes en pleine terre, sinon, les cultures d'orangers se feraient à Brest, pas sur l'étroite bande de Menton.
      3- les données climatiques d'un spot sont affectées, parfois considérablement, par des paramètres géographiques :
        l'altitude du lieu,
        son exposition (adret, ubac, etc..)
        La topographie du terrain (plaine, fond de vallée, crête, flanc de coteau)
        présence ou non de couloir de vent
        l'albedo du sol (enherbement ou sol nu)
Pour les acclimateurs amateurs, comme nous, le seul document utile serait une carte de la flore dont les conditions de culture se
rapprochent, peu ou prou, de celles de nos protégées.
Il en existe une : celle de la culture de l'olivier (qui est bien plus rustique que le citronnier).
mais il faudrait beaucoup plus discriminant : par exemple, une carte de la présence spontanée du pistachier lentisque ou du
chêne kermès voire de l’acacia dealbata.
Voilà du boulot utile auquel pourraient se livrer ces bon-dieu d'écolos (au lieu d'édicter des règlements pour faire caguer le pauvre monde).

Je vous colle, pour votre gamberge, une carte hyper empirique, établie par un jardinier, Demange, in Le jardin méridional.
pas très précise, il est vrai, mais elle a été établie par un gugusse qui, lui, n'hésitait pas à mettre ses croquenots dans la terre.



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