David a écrit :J'ai trouvé que le fruit en vert avait une amertume désagréable. Avez-vous constaté la même chose ? Est-ce que l'amertume disparaît rapidement?
Récolte du jour à Exotica Tolosa : Citrangequat 'Thomasville'. Récolte un peu forcée sur les fruits de plus petite taille qui ont gelé par un petit -5° mais c'est normal. Les fruits plus volumineux sont indemnes. J'ai pressé tout ça et je ne peux que confirmer mon intérêt pour cet agrume !
Même sur des fruits immatures (petits et totalement verts) le jus est absolument comestible et pas inintéressant. Absence totale de sucre à ce stade mais on ne fait pas la grimace en le buvant. En effet le jus que j'ai extrait était un tout petit petit peu acide mais sans excès. Le goût est majoritairement proche du pomelo mais bien moins amer. Une âpreté légère persiste en bouche (je l'apprécie. ça confère à ce produit une longueur en bouche que n'a pas le citron par exemple. ça ressemble donc à un jus de pamplemousse nettement moins amer, un peu plus acide, avec un arrière goût fruité (mandarine) lointain mais présent. La poncirine est absente selon moi.
J'espère amener certains fruits à maturité totale en mars avril pour voir ce que cela donne avec un taux brix supérieur.
A suivre,
Franck