Merci
J'avais trouvé avec google.
Tchèque: Exoticke Erostliny :
http://www.exotickerostliny.cz/en/katalog-rostlin-othermenu-95/citrusy-othermenu-90.html J'ai rigolé en pensant à Doc.
bonne source d'information Allemagne: Flora Toskana
France:
Le Monde de Agrumes BachesItalie: Oscar Tintori
Suisse: Eisenhut
Bon j'ai trouvé:
http://hardycitrus.blogspot.fr/2014/01/cold-hardiness-table_13.htmlhttp://hardycitrus.blogspot.fr/J'ai trouvé ça en plus:
https://en.wikipedia.org/wiki/Cold-hardy_citrusVariétés de véritables agrumes considérés comme résistants au froid, classés du plus au moins Hardy:
Nom Rusticité Comestibilité RemarquesL'orange trifoliée (Poncirus trifoliata) -30 ° C (-22 ° F) [1] Frais non comestibles Utilisé comme porte-greffe et sera librement hybrider avec vrai agrumes.
Ichang papeda (Citrus ichangensis) -15 ° C (5 ° F) Frais non comestibles Parent à un certain nombre d'hybrides, y compris le yuzu, sudachi, Ichang citron / shangjuan, et d'autres.
Jiouyuezao mandarin (Citrus reticulata 'Jiouyuezao') -13 ° C (9 ° F) [2] Mangeable Longue cultivé en Chine
Kumquat (Citrus japonica) -12 ° C (10 ° F) [3] Mangeable Fruit consommé entier avec une peau douce et de la pâte aigre.
Changsha mandarin (Citrus reticulata 'Changsha') -11 ° C (12 ° F) Comestibles, mais minable. Longue cultivé en Chine
Satsuma (Citrus reticulata 'Unshiu', syn. Mandarine Satsuma) -10 ° C (14 ° F) [1] Excellent Longue cultivé en Chine
Chinotto (Citrus myrtifolia) -8 ° C (18 ° F) utilisé dans la cuisine, trop amer à manger cru. Mangeable Cultivé depuis longtemps en Italie du Sud, Malte et la Libye.
Hybrides interspécifiques [modifier]
Variétés hybrides interspécifiques considérés comme résistants au froid, classés du plus au moins Hardy:
Nom Rusticité Comestibilité RemarquesCitrandarin (Citrus reticulata × Poncirus trifoliata) -18 ° C (0 ° F) Semi-comestibles Citrandarin 'Changsha' est l'hybride d'agrumes les plus robustes.
Citrumelo (Citrus × paradisi × Poncirus trifoliata) -15 ° C (5 ° F) Semi-comestibles 'Dunstan' est considéré comme le plus citrumelo comestible.
Citrange (Citrus sinensis × × Poncirus trifoliata) -15 ° C (5 ° F) [4] Semi-comestibles »Rusk 'est considéré comme le plus citrange comestible.
Citrangequat (Citrus japonica × Citrange) -15 ° C (5 ° F) [4] Mangeable 'Thomasville' est considéré comme le plus citrangequat comestible.
Yuzu (Citrus × Citrus reticulata la) -12 ° C (10 ° F) Utilisé dans la cuisine. Cultivé depuis longtemps au Japon, où de nombreux cultivars ont été développés.
Orangequat (Citrus sinensis × Citrus japonica) -9 ° C (16 ° F) Mangeable «Nippon» est favorisée pour la comestibilité et la rusticité.
http://www.gardeningknowhow.com/edible/fruits/citrus/cold-hardy-citrus-trees.htm