
voilà une autre belle découverte; un must have pour les "nordistes". le fruits est très décoratif, "cannelé", d'un beau jaune, très déprimés aux 2 pôles voir plat (on dirait une galette). le fruit fait env. 6-7cm de diamètre. l'écorce est sucrée comme le kumquat, aucune acidité, aucune amertume, on peut manger la peau comme ça c'est très bon. l'albédo aussi est sucré sans la moindre amertume, un peu spongieux. le parfum léger est citronné, la pulpe est acide, peut-être un peu moins qu'un citron, du jus, étonnant pour une fruit de cette taille, des pépins mais pas trop. bref un fruit excellent! en cuisine je vois mal l'usage de l'écorce qui n'est pas citronnée, par contre le jus est parfaitement utilisable comme du citron. très probablement un excellent candidat pour la marmelade en tout cas. pour moi, l'un des meilleurs candidats pour le jardin si sa résistance au froid est avérée.
pas beaucoup d'info sur ce cultivar obtenu par l'IVIA, sa résistance au froid devrait être comparable aux autres ichangensis j'imagine. en tout cas, la qualité du fruit n'est pas comparable avec l'anthocyanné ou les autres cultivars d'ichangensis que j'ai pu goûté; celui-là a réellement un intérêt gustatif pour un rustique en plus d'être très original