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Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 29 Juil 2014, 15:16
par Bouladou
La liste des agrumes enregistrés :http://citruspages.free.fr/citrusoftheworld.pdf

Dates de maturité des agrumes :
http://www.forum-agrumes.com/viewtopic.php?f=18&t=345

par seedless » 18 Déc 2013 14:12
La liste sera complétée au fur et à mesure

1° Mandarine Unshiu

Nouvelle Nichinan poids de 100-120 gr hâtive maturité 05/09 au 30/10 Taux de sucre 9° Brix Acidité 1 à 1,2 %
Nichinan n°1 poids de 100-120 gr maturité 25/09 au 20/10 Taux de sucre 10-12 ° Brix Acidité 1%
Oura hâtive poids de 100-120 gr maturité 01/10 au 25/10 Taux de sucre de 9° Brix acidité faible
Iwasaki hâtive poids 100-120 gr maturité 01/10 au 25/10 Taux de sucre de 9° Brix acidité faible
Uneo hâtive poids 100-120 gr maturité 10/10 au 05/11 Taux de sucre de 9-10 ° Brix acidité faible
Haraguchi hâtive poids 100-120 gr maturité 20/10 au 15/11 Taux de sucre 10-14° Brix acidité faible
Miyagawa wase poids 100-120 gr maturité 01/11 au 30/11 Taux de sucre de 10-11° Brix acidité faible
Okitsu wase poids 100-120 gr maturité 01/11 au 30/11 Taux de sucre de 10-11° Brix acidité faible
Taguchi hâtive poids 100-120 gr maturité 01/11 au 05/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Yamashita rouge hâtive poids 80-120 gr maturité 10/11 au 15/12 Taux de sucre 10-11° Brix acidité 0,5 à 0,7 %
Minami n°20 poids de 120 gr Maturité 15/11 au 30/11 Taux de sucre de 11,2°Brix acidité faible
Sasebo Ozaki poids 100-120 gr Maturité 20/11 au 15/12 Taux de sucre 13-16° Brix acidité faible
Ishi-chi poids 120-140 gr Maturité 25/11 au 25/12 Taux de sucre 12-14° Brix acidité faible
Otsu IV poids 120-140 gr Maturité 25/11 au 10/12 Taux de sucre 11-12,5° Brix acidité faible
Yigitoglu poids 100-140 gr Maturité 25/11 au 10/12 Taux de sucre 11-12° Brix acidité faible
Qingdao Shimizu IV poids 130-150 gr Maturité 05/12 au 20/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Qingdao poids 130-150 gr Maturité 10/12 au 25/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Imamura poids 120-140 gr Maturité 15/12 au 31/12 Taux de sucre à 13-14° Brix acidité faible
Jutaro poids 100-120 gr Maturité 15/12 au 31/12 Taux de sucre à 12-12,5° Brix acidité faible
Hiryu Otsu IV poids 120-140 gr Maturité 25/11 au 10/12 Taux de sucre à 11-12,5° Brix acidité faible
Hiryu Qingdao Shimizu IV poids 130-150 gr Maturité 05/12 au 20/12 arbre plus petit et greffé sur poncirus Taux de sucre de 12-13° Brix acidité faible
Qingdao greffé sur FD poids 130-150 gr Maturité 10/12 au 25/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Hiryu Imamura poids 120-140 gr Maturité 15/12 au 31/12 Taux de sucre 13-14° Brix acidité la plus équilibrée de tous . Grande vigueur donc à greffer sur FD
Hiryu Imamura n°9 poids 120-140 gr Maturité 15/12 au 31/12 taux de sucre de 13-14° Brix le goût est amélioré si greffé sur FD

Tableau maturité en espagnol:
Image

Un catalogue d’agrumes en Espagnol avec description et photos: http://content.yudu.com/Library/A1ey8r/Citricos/resources/121.htm
Le voici maintenant en HTML ce qui permet l’accès direct avec google:
http://www.ivia.es/variedades/HbridosdeMandarino.htmhttp://www.ivia.es/variedades/HbridosdeMandarino.htm

Rusticité & Maturité ;) :
ma bible

Rusticité:
voici des liens sur la rusticité:
http://www.agrumi-voss.de/index.php/anmeldung/frosthaerte-rangliste
http://www.nielsrodin.com/blog/2012/01/13/culture-dagrumes-en-zones-froide-suite.aspx
http://www.nielsrodin.com/blog/agrumes+rustiques.aspx
http://www.citrusbali.nl/vorstbestendige.htm
http://www.zitrusgarten.net/homepage/bilder-c/Beschreibung-Z.htm
http://web.archive.org/web/200710230459%20...%204pag4.html

Ci- dessous la liste donnée dans Hardy citrus: Toujours discutable suivant l'âge, le PG, le vent etc etc....

Page Hardy to about -15°F (-26°C)
16 Trifoliate Orange Poncirus trifoliata
Page Hardy to about 0°F (-18°C)
23 Ichang Papeda Citrus ichangensis
Page Hardy to about 5°F (-15°C)
20–21 Citrandarins Poncirus trifoliata x Citrus reticulata
17 Citranges Poncirus trifoliata x Citrus sinensis
20 Citrumelos Poncirus trifoliata x Citrus paradisi
30 Nansho Daidai Sour Orange Citrus taiwanica
Page Hardy to about 10°F (-12°C)
32 Bloomsweet (Kinkoji) Grapefruit Citrus paradisi hybrid
21 Citrangequats (Poncirus trifoliata x Citrus sinensis) x Fortunella spp.
22 Complex Poncirus trifoliata hybrids: Glen Citrangedin, US 119, SanCitChang #10, Roundleaf
23 ClemYuz hybrids Citrus ichangensis x Citrus reticulata
23 Ichang Lemon Citrus ichangensis x Citrus maxima
23 Yuzu Citrus ichangensis x Citrus reticulata
24 Yuzuquat (Citrus ichangensis x Citrus reticulata) x Fortunella margarita
24 Yuzvange Citrus ichangensis hybrid
25 Ten-degree Kumquat Fortunella japonica hybrid
26 Nippon Orangequat Fortunella crassifolia x Citrus reticulata
27 Changsha Mandarin Citrus reticulata
28 Juanita Tangerine Citrus reticulata
Page Hardy to the low teens (-11°C)
28 Keraji Mandarin Citrus reticulata
29 Seville Sour Orange Citrus aurantium
30 Smooth Flat Seville Sour Orange Citrus aurantium
Page Hardy to about 15°F (-9°C)
25–26 Kumquats Fortunella spp.
26 Procimequat Fortunella hindsii x Eustace limequat
27 Sunquat and Marmaladequat Fortunella crassifolia hybrids
27 Calamandarin Citrus reticulata hybrid
29–30 Sour Oranges Citrus aurantium
32 Sanbokan Grapefruit Citrus paradisi hybrid or Citrus sulcata
Hardy Citrus for the Southeast

HS:Encore un petit + déjà mis:
Pépinières et plantations d’agrumes

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 07 Août 2014, 10:57
par Bouladou
Sur la rusticité et l'utilisation de quelques agrumes aux USA (Alabama), c'est en Anglais mais bien illustré:
Voir surtout à partir des pages 29 et 90. ;)

http://www.aces.edu/counties/Calhoun/documents/HardyCitrusforCentralAlabama.pdf

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 07 Août 2014, 11:41
par Bouladou
Un bon résumé en Français sur la résistance au froid des agrumes dépend de beaucoup de facteurs.:
http://forum.jardiner-malin.fr/resistance-au-froid-des-agrumes-t-3610.html
Je vous met directement une copie du texte de :
philordi
Jardinier expert

résistance au froid des agrumes
la résistance au froid des agrumes dépend de beaucoup de facteurs.
je vais donc abordé ce point qui me parait important.

la résistance au froid dépend en premier lieu de la variété,mais aussi de l'age de l'arbre,de ses organes,de l'époque à laquelle se produit le gel et sa durée,ainsi que de l'état sanitaire de la plante le porte greffe lui aussi bien que il ne fasse pas de miracle,
confère à l'arbre un certain seuil de résistance au froid.

ATTENTION les températures données ci-dessous ne concerne pas les fruits qui eux gèlent bien avant les températures indiquées.
les températures données ci-dessous concerne des arbres en pleine terre déjà bien implantés 5 à 6 ans d'age et exempte de toutes maladies ou parasites qui pourrai les affaiblir.
certaines parties de l'arbre sont plus sensible au gel tel que jeunes pousses,boutons floraux,fruits,une branche déjà âgée supportera mieux le gel qu'une jeune pousse.
si le froid survient alors que la plante est en dormance il sera moins destructeur que si la plante commence sa reprise de végétation.(circulation de la sève).
les agrumes étant des arbres à feuillage persistant il n'on qu'un repos végétatif limité.
la circulation de la sève n'est pas totalement arrêtée ce qui explique leur sensibilités au froid.

durée du gel:

un gel bref de fin de nuit rapidement suivit d'une belle journée ensoleillée avec des températures positive ne devrait pas occasionner de dégâts.(sous réserve que la température ne soit pas descendue en dessous de la température acceptée par la variété installée).
en revanche si la période de gel se prolonge sur plusieurs jours voir plusieurs semaines,là il peut y avoir danger pour l'arbre car les agrumes n'ont qu'un repos végétatif limité dans le temps.
un agrume en bonne santé résistera mieux au gel que un agrume affaiblit par une maladie ou une attaque de parasites.d'ou l’intérêt de procédé à un traitement à titre préventif (contre cochenilles et pucerons)juste avant l'hiver et ce de façon à préparé votre agrume à mieux supporté cette période.un agrume exempte de parasites sera mieux protégé pendant l'hiver.
on évitera de taillé l'hiver car toute blessure est une porte ouverte à l’installation du gel.
un agrume qui à gelé se reconnait à ses feuilles qui piques du nez et qui sont desséchées tout en restants accrochées sur l'arbre.les fruits gelés se reconnaisses au fait qu'ils sont tout mou et nécrosés voir éclatées.l'écorce des branches se fendille.
si votre agrume à gelé et à condition que le gel n'est pas atteint la totalité de l'agrume
on pratiquera une taille sévère visant à éliminer toutes les branches mortes et les branches dont l'écorce serai éclatée et on éliminera également tout les fruits afin que ceux-ci ne transmettent pas de maladie en pourrissant sur l'arbre.
cette taille ne se fera qu'à la sortie de l'hiver.(au moment de la reprise de la végétation)
si la totalité de l'agrume n'est pas atteint par le gel,alors il est possible que l'agrume est une petite chance de repartir.
du manière général même si l'agrume semble redémarré il restera fragile et aura du mal à produire du fruit.il sera plus réceptrice aux attaques de parasites et aux risque de maladies.il conviendra donc de le surveillé plus particulièrement.
j'ai eu le cas avec un de mes orangés.

le porte greffe:

le porte greffe apporte à l'arbre un certain seuil de résistance au froid.
il lui confère également plus de résistance à certaines maladies et à certaines carences du sol.
il permet aussi d'avoir une fructification rapide.
la grand majorité des agrumes sont greffés sur PONCIRUS TRIFOLIATA seul agrume à feuillage caduc.en effet sa résistante au froid est de -20 degrés.

on comprend mieux maintenant pourquoi la culture en pleine terre de ses arbres pourtant magnifique soit réservée à une zone limitée là ou les températures hivernales restes positives.
une étroite bande du littoral méditerranéen s'étalant de Perpignan à la frontière italienne
que l'on appel ZONE DE L'ORANGE est plus favorable à la culture des agrumes en pleine terre.
la façade atlantique(sud-ouest tel que BIARRITZ et dans une moindre mesure le littoral breton pour les variétés les plus résistantes peuvent aussi accueillir certaines variétés d'agrumes en pleine terre.(kumquat,mandarines satsuma,peuvent êtres tentés en pleine terre dans ces régions)
mais attention tout de même toutes ces zones ne sont pas à l'abris du gel pour autant.
sur la cote méditerranéenne les hivers de 1985 et 1986 on mis à mal une grande partie des agrumes qui se trouvais en pleine terre.beaucoup de citronniers et d'orangés pourtant magnifiques ne s'en sont jamais remit.

pour les agrumes élevés en pot le mieux est de les rentrés en local peut ou pas chauffé.
une température de 4 à 6 degrés est très bien pour conservé un agrume l'hiver.de plus avec une température positive le voile d'hivernage n'est pas obligatoire et l'agrume ne s'en portera pas plus mal.
durant la période de repos on surveillera attentivement l'état sanitaire des agrumes en particulier si les plantes sont en local.
les cochenilles apprécies tout particulièrement les milieux confinés.
si un traitement à été effectué à titre préventif juste avant la rentrée des plantes normalement il ne devrait pas se produire d'attaque importante.ce qui ne veut pas dire que il ne s'en produira pas.mais si c'est le cas alors elle devrait être relativement limitée.et bien sur il conviendra de traiter dès l'apparition des premiers intrus.les dosages sont donnés sur un autre poste sur ce forum).
les agrumes peuvent êtres traitées même si ils sont en local l'hiver puisque la température dans le local ne sera pas négative.
si le pot est intransportable on pourra se contenté de le protégé avec un isolant.
le plastique à bulle utilisé dans le déménagement est un très bon isolant.
pour la ramure on pourra utilisé le voile d'hivernage.on peut gagné 3 à 4 degrés et davantage si on double l'épaisseur.mais il conviendra de retirer le voile aussi souvent que possible et ce afin de permettre à l'agrume de respiré.
dès que les gelées ne sont plus à craindre, il faudra retiré le voile de protection.
même pendant la période de repos les agrumes on besoin de lumière.(serre ou véranda).

les agrumes qui sont jeunes seront plus sensibles au gel.(prudence).

PS: Remarque de Bouladou: Il manque à mon avis l'influence de la vitesse, durée et température du vent qui amplifie le froid ressenti par les agrumes. Donc la proximité d'un mur peut protéger du vent et du froid par son inertie thermique.

les variétés:
classement des variétés des plus fragiles au plus résistant.(les plus connues).

concernant les fruits.plus le fruit est chargé en sucre et plus il sera un peu mieux résistant au froid.les cellules chargées en sucre confères au fruit un petit mieux quand à sa résistance au froid.(mais jusqu'à un certain point).

lime du mexique citron vert(citrus aurantifolia) -3 degrés.(utilisé ti-punch et autre parfums).

lime de tahiti citron vert(citrus latifolia) -4 degrés.( à tendance à perdre la feuille en cas de vent fort et de température basse).(utilisé ti-punch et autre parfums).

cédratier: -3 -4 degrés.(utilisé en fruit confit et confiture).

limequat: -3 -4 degrés.

bergamotier: -5 -6 degrés.(utilisé en parfumerie thé à la bergamote et parfum de bombons).

citronnier jaune -5 -6 degrés.

calamondin: (orangé d'appartement) -5 -6 degrés.( la variété panachée est un peu moins résistante -4 -5 degrés).

combava: -4 -5 degrés.(utilisé comme accompagnement et épice en cuisine).

pamplemoussier vrais tropical (citrus maxima) -6 -7 degrés.(très gros fruit,pouvant atteindre 25 à 30 cm de diamètre dans leur pays d'origine poids pouvant avoisiné les 7 à 8 kg).
la variété en provenance de chine est disponible à certaines époques de l'année en magasin,vendu sous le nom de pamplemouse chinois.fruit en forme de poire( variété cayenne chaire jaune).

clémentinier: -7 -8 degrés.

mandarinier commun: -7 -8 degrés.

orangé: -7 -8 degrés.

pomelo: (citrus paradisi) ( la variété star ruby produit des fruits à chaire rose) -7 -8 degrés.

bigaradier (orangé amer) -9 degrés.(utilisé en parfumerie et distillerie alcool cointreau et grand marnier,confiture d'orange,ou comme arbre d'ornement).

mandarinier satsuma -10 -12 degrés.(le fruit gèl dès -3 à -4 degrés)

kumquat: -10 -12 degrés.(le fruit gel dès -3 -4 degrés).(le fruit se mange avec la peau impossible à épluché peau sucré et pulpe acide le mélange est assez subtile).

poncirus trifoliata: ( le seul agrume à feuillage caduc). -20 degrés.(belle floraison très odorante mais fruit imangable ressemble à des petites mandarines).
(utilisé en haie défensive à cause de ses nombreuses épines et comme porte greffe).

D'autres dossiers sur les agrumes et la rusticité en français:
http://gardenbreizh.org/pages/dossier_02_01.html
http://www.agrimaroc.net/127.pdf

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 07 Août 2014, 11:55
par Chris
Merci Bouladou pour ton superbe travail ;)

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 07 Août 2014, 16:28
par mckormick212
oui merci beaucoup, beau boulot et très explicite ! :D

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 11 Nov 2014, 13:08
par Bouladou
Je vous met quelques liens sur notre forum parlant de la rusticité:
Top 5 des plus rustiques (et mangeables !)
Agrumes cultivables en zones 7 pour de vrai
Liste des rustiques Zone 8: -12°c mangeables*
Je vous met un sujet fait par eyeckr sur le forum citrus Growers pour les agrumes qui ont survécus à-14°c:
Cold hardy citrus survivors 2014

Voilà son texte en anglais:
eyeckr sur Citrus growers Forum:

MessagePosté le: Sat May 10, 2014 12:32 am Sujet du message: Cold hardy citrus survivors 2014 Répondre en citant
This past winter was the worst winter we've experienced in decades with many days of continuous hours below freezing, three or four significant snow events and a record low of 5-6 degrees. I wanted to give others an idea what could likely make it long term grown in ground in zone 7b/8a. Here's a list of what died and what the tough survivors are:

Dead as a doornail:
Juanita
Calamondin
CiTemple Edible
Satsumas, all varieties
Nuclem
Lemonquat/marmaladequat
Changsha x Clementine
Sudachi
Tokyo pummelo
Yuzuquat
Bloomsweet
SanCitChang
10 Degree kumquat aka Nameiwa
Marumi kumquat
Meiwa kumquat
Dr Brown's seedless kumquat
Nordmanns seedless kumquat
88-2
6-15-150
Ujukitsu
Primosole
Orange Frost ChangSat
Changsha (It is noteworthy that I have one mature, fruiting potted changsha that I left out all winter that somehow survived. It is a seedling tree. This tree will be a good one to propagate)
Tiachang


The only surprising casualty from the above list is the 10 degree kumquat and OP Nagami kumquat. The have shown to be almost bulletproof down to around 8-10 degrees. I figured that they could handle 6 degrees

Alive:
Shekwasha mandarin
Croxton grapefruit
OP Nagami kumquat
Nippon orangequat
US 119
*Ten Degree Tangerine, '2-2'
Dragon lime
*Yuzu (grafted and on own roots doing fine)
*TiaTri
*Ichang papeda
Ichang lemon
*(Trifoliate x Clementine) x Clementine
Ventura lemandarin (bark split on own rooted tree which is dead, but high grafted tree is bouncing back fine)
Tiawanica
*Swingle
Glen Citrangedin
Mt Olive Dunstan
Morton Citrange
*Dallas Dunstan
Keraji mandarin
Dimicelli
*Thomasville citrangequat (grafted and on own roots doing fine)
Sinton citrangequat
fast flowering/precocious trifoliate
varigated flying dragon

The surprise survivors here are Glen Citrangedin, Keraji mandarin and Dimcelli. Glen just didn't strike me as a very hardy tree but the trifoliate in its bloodline really helps it out. This tree is about 98 percent monofoliate. Dimicelli seemed equal to Glen to me but it sure can take some cold. Keraji is one of the best tasting fruits I have in general so I figured it would see the same fate as all the other good tasting or sweet citrus. It has proven to take 10 to 11 degrees in the past for me but now has proven itself to 6 degrees.

*doing great and getting ready to bloom or has already bloomed this spring

I forgot to mention that my US 119 looks dead but my friend in another part of Virginia Beach has a large tree and says his is still alive. Also my Tiawaniquat or Nippon Orangequat is coming back strong but I can't remember which of the two it is.

update 5/16/14: the Shekwasha mandarin has also make a come back.

Dernière édition par eyeckr le Sat May 31, 2014 11:28 am; édité 6 fois

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 11 Nov 2014, 17:10
par franckarc
Très intéressant Bouladou , merci .

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 11 Nov 2014, 19:25
par boudda
J'avais zappé ce post :oops: bon ben j'ai trouvé de la lecture pour mes longues soirées d'hiver ;) Merci eric

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 07 Déc 2014, 15:41
par Bouladou
Une petite :lol: synthèse sur les zones de rusticité
Les zones de rusticité
A prendre avec précautions en lisant bien tout et notamment ce qui est souligné! ;)
Il faut comprendre que la même sorte d'agrume résistera mieux s'il a 15 ans et en terre avec un froid de -7°c juste une nuit sèche et sans vent avec une température qui remonte le jour. La même plante de 5 ans en pot avec -5°c pendant 3 jours avec humidité et vent >50km/h a beaucoup plus de raisons de trépasser. :o

Re: Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.

Message Publié : 02 Jan 2015, 20:29
par Bouladou
Notez sur le sujet fait par eyeckr sur le forum citrus Growers des agrumes à -15° mini chez lui:
Pour exemple que la Juanita et tous les satsumas on crevé :oops: et par contre La Keraji, Shekwasha et Dimicelli ont survécu. :D
http://citrus.forumup.org/viewtopic.php?t=8196&start=15&mforum=citrus