si le hana yuzu est aussi résistant que le citrus junos, -18C c'est possible, mais avec des conséquences et potentiellement une mise à fruit inexistante. mon yuzu au jardin a supporté l'hiver 11-12; deux semaines sans dégèle diurne avec des pointes à -17C la nuit. résultat, une plante de 2m de haut grillée jusqu'à 10cm au dessus du point de greffe (poncirus), pourtant protégé par double voile d'hivernage. c'est bien reparti après, mais si ça arrive chaque année, les chances d'avoir des fruits sont presque nulle. sans parler qu'au bout d'un cetain temps, la plante n'aura plus la force de repartir de cette manière...
si vous pouvez, visitez le parc de Eisenhut, il est très grand, on s'y perd dans des dédalles vallonnés de camélias, magnolias, autres essences rares et agrumes tous en terre avec une petite rivère et quelques échappées sur le lac de Locarno (c'est très bucolique). même chez lui avec son micro-climat en face du lac, rares sont les variétés qui fructifient et pourtant il a des citranges, citrumelos, yuzus, citrangequats, kumquats et même un cédrat qui repart chaque année comme mon yuzu. son kumquat par contre produit beaucoup chaque année.
je pense sincèrement qu'il faut se faire une raison en ce qui concerne le fait d'avoir des agrumes de bouche au jardin pour les nordistes (zone 8a et 8b voir 7b), mais encore une fois, il y a des micro-climats dans chaque jardin et rien n'est impossible. après si on veut s'amuser à protéger la plante avec des voiles d'hivernage, des bassines d'eau et j'en passe pourquoi pas. perso je n'ai ni le temps ni l'envie de m'amuser avec ce genre de chose. le yuzu me semble le meilleur candidat si ce n'est l'unique pour avoir des fruits consommables en cuisine mais ce n'est que mon avis.
récemment j'ai découvert l'ichangensis IVIA dont l'écorce est sucrée et la pulpe acide comme un citron, sans amertume. quand mon plant aura une bonne taille je le testerai au jardin. si ça résistance au froid est pareil au genre ichangensis, ça en fera un très bon candidat pour le jardin.