Voss N°1 hybride 3

Combava, Yuzu, Ichang papeda...

Voss N°1 hybride 3

Message par seedless » 30 Nov 2013, 16:58

Je viens de retrouver cette plante parmi tant d'autres :roll:

Est ce que quelqu'un a des informations sur cet hybride ;)
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Re: Yuzu N°1 hybride 3

Message par Doc » 30 Nov 2013, 18:38

C'est toi le spécialiste Nippon en la matière, :o
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Re: Yuzu N°1 hybride 3

Message par seedless » 30 Nov 2013, 20:06

Celui là n'est justement pas Japonais
A mon a mon avis il vient de chez Bernard Voss en Allemagne
C'est normalement un truc que doit connaitre le camarade Bouladou :P
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Re: Yuzu N°1 hybride 3

Message par Bouladou » 01 Déc 2013, 01:07

Et moi je suis Nippon ni mauvais! :lol:
Voici de quoi t'aider un peu, et pour le reste on verra demain si tu es bien sage! :lol:

Collection -alias-

les papedas et ses hybrides:

- Ichang papeda SRA 687 2 R-15°c maturité:OCT-NOV qualité: X
- Citrus junos yuzu n°1 R-18°c maturité:OCT-NOV qualité: XXXXX
- Citrus junos yuzu n°2 R-18°c maturité:OCT-NOV qualité: XXXXX
- Citrus junos yuzu n°3 R-18°c maturité:OCT-NOV qualité: XXXXX
- Citrus junos yuzu n°4 R-18°c maturité:OCT-NOV qualité: XXXXX
- Citrus junos yuzu n°5 SB 13 sans épine R-15°c maturité:OCT-NOV qualité:
- Citrus junos yuzu de tintori R-12°c maturité: qualité: XXXX
- Citrus junos yuzu de corse R-12°c maturité: qualité: XXXXX
- Citrus junos yuzu des usa R-15°c maturité: qualité: XX
- Citrus hanaju OU HANA YUZU T R-18°c maturité: qualité: XXXXX
- Combava 2 R-5°c maturité: qualité: XXX
- Citrus micrantha : combava a petit fruit R-4°c maturité: all qualité:XX
- Papeda de melanesie : citrus macroptera R-4°c maturité: 0 qualité:X
- Papeda khasi SRA 844: citrus latipes T R-12°c maturité: qualité: XXX
- Ichang lemon CRC 1215( shangouyan) T R-15°c maturité: qualité: XXXX
- Kaboss ou kabosu R-12°c maturité:nov-janv qualité: XXX
- N1 tri-voss ou 206: hybride papeda - poncirusR-18°c maturité: DEC-mars qualité: XX
- Ichangquat a et b R-15°c maturité: qualité:
- alemov : citrus macrophylla R-6°c maturité: qualité:
- alemov variegata alba R-4°c maturité: qualité:
- violetta R-12°c maturité:NOV-FEV qualité: XX
- N1 hybrid 3 R-15°c maturité:NOV-FEV qualité: XXX
- Ichang lemon voss R-15°c maturité: qualité:
- papeda x otaheite R-12°c maturité: qualité: 0
- papeda x otaheite tintori R-12°c maturité: qualité: 0
- Ichang papeda SRA 240 2 R-18°c maturité: qualité: 0
- Clemyuz 3-3
- Citrus yuko faux
- Citrus yuko
- Ichang lemon wilsonii
- Poncirus x ichangensis trifolié
- Papeda kalpi citrus webberii R-5°C maturité: déc-juin qualité: XX
- Citrus sudachi
- Papeda kalpi citrus webberii CRC 0767 montana weeping
- Papeda kalpi citrus webberii CRC 1456
- Papeda kalpi citrus webberii CRC 1455
- Papeda celebica


Les différentes sortent de Yuzu

Re: Les différentes sortent de Yuzu
Messagepar bouladou » 20 Oct 2012, 19:17

Voilà je commence à y voir plus claire pour le yuzu.
Un yuzu avec une mise à fruits hâtive ( 2-4 ans ) qui donne de plus petits fruit 60-80 gr
Le yuzu "commun pour nous" avec une mise à fruit lente ( 7 ans ) HON-YUZU ou Yuzu,
Le yuzu sans pépins ( seedless )= TADANISHIKI
Le yuzu sans pépins et sans épines - Citrus junos yuzu n°5 SB 13 sans épines
Le yuzu panaché
Le hana-yuzu ( qui est le yuzu fleurs) HANA-YUZU (ou Hanayu ou Issai-yuzu) - Citrus hanaju OU HANA YUZU
Le oni-yuzu ( gros cédrat )= yuzu lion = Shishi yuzu = pseudogulgul
Le yuzu démon (pomelo)
Le yuzukishi qui est plus petit

Alias ton classement de 1 à 4 c'est du plus petit au plus grand fruit?


Re: Yuzu ("Citronnier du Japon")
Messagepar alias » 25 Jan 2009, 19:02

Le Yuzu est toujours épineux.

Par contre, le N°1 a des épines qui piquent vers le bas, ne perd pas ses feuilles au vent, commence a perdre quelques feuilles vers -15°c et résiste a -18°c et il est moyennement fructifère. ( pour info: la confrérie des planteurs de fruitiers rares en ont un)
Ensuite, le N°2 a des épines, il est moins épineux sur les petits rameaux, il fait des fruits comme celui de Brest ( même taille d'ailleurs, ça doit être un n°2), il est assez fructifère mais il est semi caduque ( voir feuille jaune a Brest). Suivant le climat, il peut perdre jusqu'à 60% de ses feuilles sans raisons et sans problème. Il commence a perdre les feuilles vers -12°c et résiste a -18°c.
Enfin, le N°3 n'a principalement que des épines sur les gourmands et quasiment pas ailleurs, il fait des gros fruits, il est fructifère, il est autant caduque que le n°2 mais en cas de froid, il peut commencer a perdre ses feuilles vers -9°c, sans résistance au froid, est toujours de -18°c.

Il existe bien d'autres cultivars comme celui de tintori ( d'où vient il?)

Bachès vend beaucoup de semi (épineux), la dedans il y a des surprises, ils ne sont pas tous identiques.

Sur 150 semis que j'ai, j'en ai un qui n'a absolument aucune épine et un autre qui a les feuilles rondes. Donc 2 nouveaux cultivars ou hybrides a voir avec le temps.

Au Japon, il y a des Yuzu qui servent de plantes décoratives en extérieur, ce sont les Yuzu a fleur, le fruit n'est pas bon .


les différences entre les différents "yuzu"
Re: les différenes entre les différents "yuzu"
Messagepar alias » 11 Sep 2013, 19:24

A ce jour, j'ai:

- yuzu de chez Tintori
- Yuzu de chez dufau : mauvais cultivar, gélif et de faible qualité gustative ( il existe 2 cultivars chez dufau non différencier)
- yuzu des pepinieres de la bravone ( Corse )
- yuzu de l'inra mais non numéroté mais l'origine est récente et du japon) pas plus d'info.
- yuzu 1 = très épineux avec les épines des gourmands qui repiquent vers le bas. fruits petits . 1 mois plus précoce que le 3.
- yuzu 2 = intermédiaire entre le 1 et le 3
- yuzu 3 = kito moyennement épineux, non soumis à l'alternance, fruit très gros.
- yuzu 4 = hyper épineux , ses épines font plus de la moitié de la feuille.
- yuzu 5 sans épine pas encore de fruit


?Cultivars japonais?
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Re: Yuzu N°1 hybride 3

Message par seedless » 01 Déc 2013, 11:54

Merci camarade
je constate qu'il circule aussi du "faux" yuko :twisted:

A quand les faux agrumes :roll:
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Re: Yuzu N°1 hybride 3

Message par franckarc » 01 Déc 2013, 12:21

Je ne suis pas d'accord quand il écrit que le yuzu de chez Dufau n'est pas bon .
J'en ai goûté pendant plusieurs années et il est bien parfumé et a très bon goût .
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Re: Yuzu N°1 hybride 3

Message par seedless » 01 Déc 2013, 12:57

Franck tu me tires les mots de la bouche :D

Mis à part une nette différence avec le yuzu seedless , je n'ai jamais noté de différence notable de goût parmi la bonne centaine de yuzus que j'ai déjà pu déguster
Il serait intéressant de savoir sur quels critères cette notation se base

Il est possible que les hybrides Européens soient de moins bonne qualité :?:
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Re: Yuzu N°1 hybride 3

Message par Doc » 01 Déc 2013, 13:09

Ces listes de trucs classés comme bon ou pas bon ne veulent rien dire pour moi
un agrume se test en fonction de ses propres conditions, et question condition on peu pas dire que là ou crèche alias soit des conditions rêvés pour la culture des agrumes...!
ce qui est bon chez un et souvent dégueulasse chez l'autre, et inversement.
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Re: Yuzu N°1 hybride 3

Message par franckarc » 01 Déc 2013, 13:50

Mon fils m'avait ramené des yuzus du Japon je n'ai pas remarqué de différence avec ceux de Dufau ou les miens .
(J'avais acheté les miens il y a bientôt 10 ans à jardi. à Villenave prés de Bordeaux je ne sais pas d'où ils viennent , le vendeur m'avait dit du lot et garonne çà m'étonne) .
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Re: Yuzu N°1 hybride 3

Message par Bouladou » 01 Déc 2013, 16:16

Ce n'est que l'avis de Sébastien, je lui fais confiance pour la moindre tenue au froid du Dufau parce qu'il teste. Pour ce qui est du goût ça ne se discute pas! :lol: Doc n'aime pas le Kumquat alors que FranckM oui. ;) Effectivement les conditions de culture et le climat change le gout; mais Martigues n'est pas le coin le plus défavorisé de France Métropolitaine. ;)
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