Page 1 sur 2

Dates de maturité des agrumes

Message Publié : 18 Déc 2013, 16:12
par seedless
La liste sera complétée au fur et à mesure :lol:

1° Mandarine Unshiu

Nouvelle Nichinan poids de 100-120 gr hâtive maturité 05/09 au 30/10 Taux de sucre 9° Brix Acidité 1 à 1,2 %
Nichinan n°1 poids de 100-120 gr maturité 25/09 au 20/10 Taux de sucre 10-12 ° Brix Acidité 1%
Oura hâtive poids de 100-120 gr maturité 01/10 au 25/10 Taux de sucre de 9° Brix acidité faible
Iwasaki hâtive poids 100-120 gr maturité 01/10 au 25/10 Taux de sucre de 9° Brix acidité faible
Uneo hâtive poids 100-120 gr maturité 10/10 au 05/11 Taux de sucre de 9-10 ° Brix acidité faible
Haraguchi hâtive poids 100-120 gr maturité 20/10 au 15/11 Taux de sucre 10-14° Brix acidité faible
Miyagawa wase poids 100-120 gr maturité 01/11 au 30/11 Taux de sucre de 10-11° Brix acidité faible
Okitsu wase poids 100-120 gr maturité 01/11 au 30/11 Taux de sucre de 10-11° Brix acidité faible
Taguchi hâtive poids 100-120 gr maturité 01/11 au 05/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Yamashita rouge hâtive poids 80-120 gr maturité 10/11 au 15/12 Taux de sucre 10-11° Brix acidité 0,5 à 0,7 %
Minami n°20 poids de 120 gr Maturité 15/11 au 30/11 Taux de sucre de 11,2°Brix acidité faible
Sasebo Ozaki poids 100-120 gr Maturité 20/11 au 15/12 Taux de sucre 13-16° Brix acidité faible
Ishi-chi poids 120-140 gr Maturité 25/11 au 25/12 Taux de sucre 12-14° Brix acidité faible
Otsu IV poids 120-140 gr Maturité 25/11 au 10/12 Taux de sucre 11-12,5° Brix acidité faible
Yigitoglu poids 100-140 gr Maturité 25/11 au 10/12 Taux de sucre 11-12° Brix acidité faible
Qingdao Shimizu IV poids 130-150 gr Maturité 05/12 au 20/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Qingdao poids 130-150 gr Maturité 10/12 au 25/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Imamura poids 120-140 gr Maturité 15/12 au 31/12 Taux de sucre à 13-14° Brix acidité faible
Jutaro poids 100-120 gr Maturité 15/12 au 31/12 Taux de sucre à 12-12,5° Brix acidité faible
Hiryu Otsu IV poids 120-140 gr Maturité 25/11 au 10/12 Taux de sucre à 11-12,5° Brix acidité faible
Hiryu Qingdao Shimizu IV poids 130-150 gr Maturité 05/12 au 20/12 arbre plus petit et greffé sur poncirus Taux de sucre de 12-13° Brix acidité faible
Qingdao greffé sur FD poids 130-150 gr Maturité 10/12 au 25/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Hiryu Imamura poids 120-140 gr Maturité 15/12 au 31/12 Taux de sucre 13-14° Brix acidité la plus équilibrée de tous . Grande vigueur donc à greffer sur FD
Hiryu Imamura n°9 poids 120-140 gr Maturité 15/12 au 31/12 taux de sucre de 13-14° Brix le goût est amélioré si greffé sur FD

Re: Dates de maturité des agrumes au Japon

Message Publié : 20 Déc 2013, 20:22
par gerdhart
très intéressantes ces infos, merci seedless, serait-il possible d'indiquer dans quelle région / zone climatique ces plantes son cultivées?

Re: Dates de maturité des agrumes au Japon

Message Publié : 20 Déc 2013, 21:54
par seedless
gerdhart a écrit :serait-il possible d'indiquer dans quelle région / zone climatique ces plantes son cultivées?


La particularité presque générale au Japon et que chaque région cultive ses agrumes locaux et rein d'autre
Je me suis rendu à Yakushima une ile fabuleuse sur laquelle il y a un climat tropical ou tout pourrait pousser et ils ne cultive que Takan et Ponkan :shock: RIEN d'autre :(
Il s'agit certainement d'une tradition
Par contre vers Fukukoa et Ehime on trouve tous les hybrides
Il faut donc considerer que les dates de maturités concernent le fruit dans sa région natale

Je complèterai la liste avec les yuzus , hybrides , orange et pomelos dès que j'aurai un peu de temps

Je pense que ce type d'information est capitale pour voir si en région plus froide nous pouvons arriver à a voir un maturité du fruit

La nouvelle Nichnam en septembre est une variété qui me semble très intéressante

Re: Dates de maturité des agrumes au Japon

Message Publié : 21 Déc 2013, 13:57
par Bouladou
Seedless:
Je compléterai la liste avec les yuzus , hybrides , orange et pomelos dès que j'aurai un peu de temps

Je pense que ce type d'information est capitale pour voir si en région plus froide nous pouvons arriver à a voir un maturité du fruit

Super boulot! ;)

Re: Dates de maturité des agrumes

Message Publié : 25 Déc 2013, 20:38
par Bouladou
A la demande de Seedless: Un site en Espagnol pour les dates de maturité de certains agrumes:
cliquer sur l'image pour l'agrandir. ;)
20111122122746-maduracion-web.jpg

Re: Dates de maturité des agrumes

Message Publié : 04 Nov 2014, 19:10
par Bouladou
Voici un lien pour les dates de maturité pour de nombreux agrumes en Corse: http://areflec.kazeo.com/sites/fr/documents/131/document-13175.pdf Le tableau est page 14 et n'hésitez pas à zoomer avec le + :lol:

http://www.casimages.com/img.php?i=141104062134661377.jpg

Image

Re: Dates de maturité des agrumes

Message Publié : 04 Nov 2014, 19:51
par bilou68
certaines dates de maturité sont bizarres, de janvier à mars pour le yuzu :shock:

Re: Dates de maturité des agrumes

Message Publié : 04 Nov 2014, 20:25
par Bouladou
Tu as raison bilou 68 ;) D'ailleurs j'ai édité mon message en soulignant pour la Corse. Entre les divers sortes de Yuzu et le climat particulier de la Corse ça peut s'expliquer. En métropole le Yuzu est mature en Octobre Novembre en principe. :D

Re: Dates de maturité des agrumes

Message Publié : 04 Nov 2014, 21:01
par bilou68
j'avais vu bouladou mais il n'y aurait bien que le yuzu qui serait en avance chez moi par rapport à la Corse ... certaines variétés sont mûres seulement en janvier ... j'ose pas imaginer la tronche de mes yuzus si je les cueille fin mars :mrgreen:

Re: Dates de maturité des agrumes

Message Publié : 05 Nov 2014, 10:14
par Bouladou
De toute façon, les fruits d'agrumes ne tiennent pas mieux que -5° hormis 1 exception dont je doute. Donc tous les renseignements de cette discussion sont fait pour éviter que tous ceux qui ont des hivers plus froid que - 5° n'implante pas leurs agrumes en terre . Si bien sure la maturité arrive pendant ou juste après l'hiver. :mrgreen: