Finalement, je n'ai pas pu attendre.
MeïwaFortunella crassifolia (découverte : Swingle)
CRC 1471
PI 539721




Photos de David Karp et Toni Siebert
Source : arbuste vivant donné par W.T. Swingle, au Département de l’Agriculture des États-Unis (USDA), en 1924.
Parenté/origines : parenté inconnue.
Porte-greffes des spécimens acquis par l’université : Citrange Carrizo, Mandarine Cleopatra
Maturité (Riverside, Californie) : plante annuelle
Floraison (Riverside, Californie) : mai à septembre
Remarques et observations :Le kumquat Meïwa,
Fortunella crassifolia, est une variété peu connue de kumquat. La structure de l’arbre ressemble à celle de la variété Nagami, mais le Meïwa ne peut être greffé sur les mêmes variétés de porte-greffes. Les trifoliés restent les meilleurs choix de porte-greffe pour ce cultivar. Les kumquats souffrent fréquemment de carences en zinc, ce qui réduit la taille des feuilles et densifie le feuillage au détriment du bois. Comme pour le Nagami, le Meïwa tourne au ralenti en hiver, ce qui lui permet de résister à de faibles températures négatives sans trop en souffrir. La floraison se déroule en été, et les fruits arrivent à maturité à la fin de l’hiver. Le fruit est quasiment rond, et orange vif. Un kumquat Meïwa peut faire 3,5 cm de diamètre. L’écorce du meïwa est plus épaisse et plus sucrée que celle du Nagami. La chair est orange pâle, acide, et contient quelques pépins.
Extrait de The Citrus Industry Vol. 1 (1967):« Cette espèce est appelée Ninpo, Meïwa ou encore Neiha
kinkan au Japon. Il se distingue surtout des autres cultivars de kumquats par son nombre de quartiers (souvent au nombre de 7), sa grosseur (il est plus gros que les autres kumquats), sa forme (il est presque rond), l’épaisseur de son écorce (albédo compris), l’acidité plutôt basse de son jus, et la quantité moindre de graines présentes dans le fruit (beaucoup de fruits n’en ont pas du tout).
Même si Swingle estimait en 1915 qu’il s’agissait d’un cultivar à part entière, il a fini par conclure qu’il s’agissait d’un hybride naturel entre le Nagami et le Marumi.
C’est de loin la meilleure variété pour la dégustation de fruits frais. La province du Zhejiang, en Chine, et la préfecture de Fukuoka ont autorisé sa culture. Le Meïwa est réputé moins résistant au froid que le Nagami, mais sa popularité monte en flèche aux États-Unis. Tanaka mentionne l’existence d’un croisement aux fruits parcourus de zébrures au Japon, à vocation essentiellement ornementale. »
Disponibilité : Non-commercialisé en Californie.
Lien vers le site du département américain de l’agriculture :
USDA Germplasm Resources Information Network page for Meiwa kumquat (CRC 1471)
"La glace brûle plus profondément que le feu, mais l'herbe se souvient de la caresse du soleil." Dany Laferrière, L'énigme du retour