Symptômes de la pourriture brune des fruits :
L’inoculum souterrain peut être envoyé par splash sur les fruits les plus bas. Des pluies continues, une humectation des fruits pendant plus de 18 heures et des températures optimales induisent le développement de la maladie. Il apparaît alors une décoloration de l’épiderme, généralement autour des cicatrices florales, puis des taches brunes lorsque les fruits arrivent à maturité. Les fruits infestés tombent rapidement au sol. Lors de précipitations, l’inoculum secondaire présent sur les fruits est progressivement projeté dans les parties supérieures de la frondaison. Certains fruits infestés peuvent ne montrer aucun signe de pourriture brune à la récolte. Les symptômes apparaissent au cours du stockage.
Traitement phytosanitaire :
Des traitements préventifs sont nécessaires dans les vergers ayant eu des pertes les années précédentes. Des applications foliaires Fosétyl-Al sont efficaces. Il faut envisager leur application du début du grossissement à la véraison.
Source :
http://caribfruits.cirad.fr/production_ ... ytophthora