Limoncello a écrit :Tout dépend des plantes qui sont à l'intérieur bien sûr mais on peut mettre une serre hors-gel en utilisant le compostage.
J'ai un collègue producteur de sempervivum qui utilise cette méthode avec du fumier de cheval.
Bon mis à part le fait que ça pue et qu'il faut ventiler au démarrage à cause du dégagement de CO2, une fois que le processus est lancé, il arrive à garder ses serres bien en dessus de 0°, mais faut avoir la place.
Oui ça fonctionne très bien. Cette méthode a été inventé par le jardinier de Louis XIV, Jean Baptiste de la Quintinie, ce qui permettait au roi d'étonner toute l'Europe avec ses productions de fruits et de légumes à cotre saison. Il faut dire que le fumier de cheval il n'en manquait pas vue la taille des écuries royales.
Voila ce que dit Wikipédia à son sujet:
Au service du roi, il ne cesse d’améliorer les productions de ses jardins :
- acclimatation des espèces fragiles, figuiers, melons ;
- culture des orangers en pleine terre, recouverts d’une serre amovible de bois et de verre lors de la mauvaise saison ;
- production des fruits et des légumes à contre-saison : laitues en janvier, fraises en mars, etc. ;
- essai précurseur des cultures de primeurs : à cet effet, il met au point, entre autres, un système de culture sous châssis vitrés et sous cloches de verre ;
- technique de la culture en espalier des arbres fruitiers. Ainsi les poiriers, pêchers (plus de trente sortes différentes), pruniers et figuiers poussent tous à la chaleur et à l’abri des vents dominants ;
- création sur le même principe que l’orangerie, d’une figuerie, afin d’offrir des figues au roi dès la mi-juin, et ce pendant six mois ;
- mise en évidence de l’importance de la greffe pour l’amélioration des plantes.
- réfutation des traditions populaires notamment en ce qui concerne les phases de la Lune.