J'aime beaucoup parfumer mon sucre avec de la vanille. Je broie au mixer 2/3 gousses de vanille puis je les mouline ensuite avec un Kg de sucre. J'obtiens un sucre vanillé très parfumé et peu cher. Il ne faut pas hésiter à faire tourner le robot pour tout bien broyer. Le sucre sera plus fin d'ailleurs.
A la fin, il faut juste enlever les petits morceaux de vanille mais il devrait en rester peu. Autre technique, j'ai acheter un moulin à café 20 € sur un site marchand connu pour moudre finement. Il restera ensuite à mélanger avec le sucre.
J'ai adapté cette recette avec des zestes d'agrumes que je fais sécher. Vous pouvez utiliser un four pas très chaud 50/60°C ou un déshydrater (ça ne coûte pas grand-chose) ou le soleil (mettre les zestes sur une plaque au soleil). Une fois qu'ils sont secs, je les broie puis je mets avec du sucre. Les agrumes peuvent être très forts donc à vous d'ajuster la quantité de sucre pour l’adapter à votre gout.
Vous aurez dans votre yaourt préféré le gout de vos agrumes

Gardez tout au sec surtout après.