De ce que je peux vous en dire, c'est un produit que les allemands utilisent depuis longtemps et pour des utilisations diverses.
C'est fait à base de pain fermenté, et je ne sais par quel miracle chimique, ça aurait un effet plus que positif en agriculture.
Au conservatoire, ils n'ont pas le droit d'utiliser tous les produits au verger pour être en bio, du coup ils avaient testé ça depuis quelques années et l'ont adopté car fonctionne apparemment super bien en préventif pour plein de choses.
Ils pulvérisent les arbres avec ce produit mélangé à l'eau, et cela réduirait considérablement toutes sortes de nuisibles difficiles à freiner en bio.
Je me rappelle même avoir entendu qu'ils effectuaient désormais des tests sur d'autres cultures que le pommier, et qu'ils en tirent à priori des bénéfices insoupçonnés jusque là (genre retard et diminution importante de l'oidium sur la vigne etc
Je pourrai vous en dire plus quand j'y retournerai le 19 car le sujet avait juste été abordé rapidement, ce n'était pas du tout la thématique.
Le seul lien que j'ai trouvé qui explique un peu :
https://www.alternativesante.fr/intestins/du-pain-de-l-eau-un-remede-miracleIls abordent un peu l'agriculture à la toute fin. En relisant, il me semble que c'est l'acide lactique produit par les bactéries de la fermentation qui empêche aux nuisibles et aux champignons de proliférer.
Je suppose qu'on trouve plus de choses sur les pages en allemand mais je ne maitrise pas du tout !
