par jean louis » 04 Mars 2021, 15:16
Tropique, en ce qui concerne la taille , les producteurs la pratiquent toute l'année ou presque. Pour nous particuliers, tu peux tailler jusqu'à fin mars pour la taille de fructification ensuite taille en vert juin juillet , après, taille après récolte. En fin de saison suite à la chute des feuilles rien ne t'enpêche de recommencer la taille de fructification comme le font les pros. Tout cela encore dépend des variétés ( précoces, tardives,) des régions , du climat ( vallé du Rhone, le Midi ) Donc tu vois pour qlq arbres la période de non taille c'est en gros avril, mai, et éventuellement octobre, novembre, décembre. Moi je fais, taille avec les fleurs en mars, point c'est tout
Au sujet de la question quand tu parles du 1/3, du 1/4 c'est pour les rameaus mixtes , les chiffones, les charpentières, les sous charpentières
Rameaux mixtes : encore là 2 écoles ceux qui les raccourcissent à 4 fleurs et le bourgeon à bois en tire sève, voir plus, ceux qui les laissent entier comme moi. Cette dernière solution à l'avantage de laisser se ployer le rameau mixte et permet le renouvellement à la base de 2 bourgeons à bois
Lem, l'abricotier n'est pas structurer comme le pêcher. Il peut faire plus de 1000 abricots . Ces branches peuvent filer très haut, donc avec le poids des fruits , elles ne peuvent que retomber voir toucher le sol. Dans certaines régions, ils coupent ces longues branches et cela donne l'aspect de pointes vers le ciel. Dans le lubéron, ils les forment en verger piéton ( porte greffe adapté au sol et surement nettement moins vigoureux) Tout est à porté avec un petit escabeau Pour répondre à ta question, donc ce n'est pas tout a fait comme le pêcher Il faut bien sur éclaicir sérieusement et surtout les enlever sur le bout des branches sur plusieurs cm, sinon il y a alternance de production . Tout dépend de la vigueur de l'arbre.