par dendropot » 22 Oct 2015, 20:50
par Doc » 22 Oct 2015, 20:57
Oli a écrit :Doc a écrit :ensuite la prêle sur maladie des fruitiers ca sert autant a quelque chose qu'une paire de ray ban sur un épouvantail a moineau,
Plusieurs grands viticulteurs en bio à côté de chez moi utilisent la prêle ; ça m'étonnerait qu'ils perdent leurs temps avec ça si ça ne servait à rien.
Par contre pour les oiseaux ils ont des haut parleurs qui émettent des cris de prédateurs ...
par Oli » 22 Oct 2015, 21:50
Doc a écrit :demande a ces gars le noms des produits qu'ils passent avec étiquette bio hormis la prêle... la prêle a certes un petit effet protecteur préventif, on peu dire que ca ce passe bien quand c'est une année pépère en maladie, mais quand le serieux arrive, prêle ou pas c'est pareil.
par irving » 23 Oct 2015, 07:27
par Bouladou » 27 Oct 2015, 17:56
Robert Saubens, docteur en médecine.Voici quelques sources de silicium parfaitement assimilables et à petit prix.
L'ortie l'urtica dioica de son nom latin, plante de la famille des urticacées à tort considérée comme une "mauvaise herbe", est une excellente source de silicium "organique"… gratuite! Elle pousse partout, et vous la trouverez sans problème dans votre jardin ou dans la nature. Veillez à la cueillir dans un endroit préservé de la pollution. En tisane, en soupe, ou en légumes, l'ortie est riche en silice entre autres bienfaits thérapeutiques. Vous trouverez ici une vidéo sur les vertus de l'ortie, qui, nous dit cette naturopathe, peut même redonner leur couleur d'origine aux cheveux blancs!
La prêle est également une excellente source de silice, même si cette longue plante est moins commune que l'ortie. On la trouve sous forme de gélules et de compléments alimentaires si vous ne la trouvez pas au naturel.
Le millet.
Oignon, ail et échalotes, entre autres vertus bien connues de l'herboristerie bio, sont également de bonnes sources de silice
Les céréales complètes (donc à consommer sous forme biologique puisque l'écorce contient de nombreux bienfaits, mais tend à concentrer aussi les pesticides utilisés en dehors de l'agriculture bio.
— l’ortie (c’est la plante qui contient le plus de silicium).
Plus guère consommée aujourd’hui, délicieuse en soupe pourtant, c’est une plante aux propriétés alimentaires vraiment remarquables.
Très utilisée par les jardiniers, du fait de ses propriétés phytosanitaires et d’engrais assez inégalées sous forme de purin d’ortie (mais ceci est une autre histoire).
— la prêle
n’est pas vraiment de consommation courante…
Très bon remède de phytothérapie.
Ce sont les jeunes pousses fraiches qui en contiennent le plus. La prêle séchée n’a guère d’intérêt.
Egalement utilisée en phytosanitaire (mildiou, etc.)
par irving » 28 Oct 2015, 08:09
Bouladou a écrit : ou recopié
Ce sont les jeunes pousses fraiches qui en contiennent le plus. La prêle séchée n’a guère d’intérêt.
par Bouladou » 28 Oct 2015, 09:32