Au Japon c'est plutôt un citron acide comme le sudachi lorsqu'il est consommé vert
Voici la photo d'une très bel arbre que j'ai photographié à Okinawa



Le shikuwasa "serait" originaire d'Okinawa
Il y en a en plusieurs familles
C. depressa Hayata shikuwasa
Dont le shikuwasa de l'île d'Iriomote


Le shikuwasa Kijoka ayant très peu de pépins


Le shikuwasa Kahoma


C. depressa Hayata var. Kugani
Kugani comporte quatre variétés
1°Ogimi Kugani
2° Izumi Kugani
3° Katsuyama Kugani
4° Kaachi
Voici un photo qui permettra de distinguer les quatre variétés




C. depressa Hayata Ishikunibu
Celui ci est moins acide et son goût se rapproche plus de celui de l'orange. C'est une variété sauvage à maturité tardive
Il me semble qu'il s'agit de la variété que Bouladou aurait goûté chez Alias ???


Voici une photo montrant les différents stades de maturité au Japon

Pour la marmelade je préfère les utiliser à ce stade
