On recommande de n entamer le bouturage des arbustes que vers le milieu du printemps, mais des fois on doit faire preuve d imagination pour contourner ces exigences ,je m explique:
Je viens de ramener de France un beau paquet de boutures de fruitiers anciens disparus chez nous. J aurai bien aimer en greffer quelques uns mais cela n est pas possible en cette période,les conserver dans du sable ou au frigo pourrai provoquer leur pourriture .La seule alternative qui me reste c est de les bouturer cette année et d en prélever des greffons l année prochaine.
Les boutures sont repiquées sous cloche humide dans une mini-serre chauffée,comme ça elles vont croire que le printemps est déjà là
Celles qui n auront pas démarré d ici fin janvier seront greffées sur des scions installées aussi dans la serre.
Pour le bouturage je n utilise pas de l hormone du commerce,par contre j ai recours soit à du miel et cannelle soit à d l orge ou blé.Voilà comment je procède :
Je pratique deux ou trois incisions longitudinales à la base de la bouture et j y ajoute 5 à 6 grains de blé ans le trou.Quelque jours après, les graines vont libérer de l auxine qui à son tour favorisera l enracinement.
On peut aussi faire à la base une fente en croix et y insérer 2 ou 3 graines de blé
J ai toujours utilisé avec succès les grains d orge,l eau de saule etc..
D ici un mois je partagerai l évolution de mes boutures