Bonjour fierrot
Pour le premier cas:Sans parler de goût j'ai récolté par exemple des oranges au mois de février ,bien sucré et orange de couleur.
Pour le second cas:Deux ans plus tard j'ai récolté par exemple des oranges au mois de décembre ,bien sucré et orange de couleur.
Pour le premier cas:Sans parler de goût je n'ai pas récolté par exemple des oranges au mois de décembre ,pas sucré et verte de couleur donc pas du tout mûre .
Pour le second cas: Deux ans plus tard je n'ai pas récolté des oranges au mois de février ,par terre et pourri de couleur marron la période pour les ramasser étant passé depuis longtemps.
Sans parler de micro climat c'est le même arbre ,au même endroit au même moment donc suivant le temps .....tout varie la période de récolte entre autre.
Bien souvent ce que l'on lis ici et ailleurs est aléatoire ,c'est un peu comme les cartes des climats.
Cela peu être du a une adaptation progressive de la plante ? Mais est ce que cela est possible suivent peu être la variété et ces possibilités d'adaptation cette fois ci c'est sans le climat mais simplement une adaptation de celle ci.
Je prend un exemple les premières vignes furent plantées en Languedoc et en Prôvences par la suite cette vigne la même fût transplanté vers Bordeaux par exemple puis vers l'Alsace ...etc c'est un exemple ,cette même vigne par la suite a subît des mutations je pense ou quelque chose dans ce genre qu'en pensez vous ?
A mon avis il aurait fallu un certains temps plusieurs générations pour arriver à ce résultat mais es ce que c'est possible en quelques années d'avoir des différences sur cette même plante(oranger dans ce cas) par exemple?
J'espère ne pas mettre trop embrouillé