au centre mon Pomelo Sweety SRA602 et à droite le Sweety de mon ami Patrice.
Voilà ce qu'en dise les Baches:
Catégorie : POMELO
Nom commun : Sweetie, Oroblanco
Il s'agit d'un hybride entre pomelo et pamplemousse.
Très bel arbre vigoureux. Fleur grande, blanche et parfumée.
Fruit, doux et sucré. Maturité mars avril. Ne le consommes pas plus tôt, il serait acide.
Résistance au froid : -6/-7°C
Caractéristique :
Terrain : pH : Neutre / acide (6,5<pH<7,5) - Sol : drainant
Exposition : Soleil, Mi-ombre,
Rusticité / Climat : Zone : 9 (-7 -1 C)
Feuillage : Persistant
Comestible : Oui
(Fruit très doux à manger. pulpe jaune, blanche)
Floraison : Oui
JFMAMJJASOND
hybride de pomelo et pamplemousse
Doux. Swweetie...
Et l'avis de mon ami Sébastien:
- Pomelo oroblanco ou sweetie R-7°c maturité:NOV-FEV qualité: XXXXX
Ce pomelo hybride est exceptionnel car il a pas besoin de beaucoup de chaleur de fond pour être excellent dès le mois de novembre alors que le duncan te trou l'estomac.
Les mineola sont assez bon en jus.
Ceux que l'on trouve dans le commence sont assez moyen par rapport à ceux du jardin, en pleine terre et sur poncirus.
Le gros défaut est une maturité trop tardive pour beaucoup ( février -mars) ;
Le sweetie est consommable vert tournant.
Ce produit est très résistant au froid.
D'aprés mon ami Francky:
ce pomelo est un des rares a être bon quasiment partout,
A noter par Olivier du 07 : Le pomelo est absolument unifoliolé (on dit alors : feuillage simple)
Le pétiole, lui est ailé, comme pour les bigaradiers et papédas (le yuzu par exemple).
Le pétiole n'est absolument pas à considérer comme un foliole.
C'est une erreur de penser que les feuilles de papédas sont bifoliolées par exemple. Ce sont des feuilles simples et entières (donc non composées), mais le pétiole est ailé.
a voir http://www.citrusvariety.ucr.edu/citrus/oroblanco.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Oroblanco
http://corsica.corse.inra.fr/sra/30100603.htm
http://users.kymp.net/citruspages/pomelos.html#sweetie
Mes choix dictés par le goût sont dans l'ordre de préférence:
- Pomelo oroblanco ou sweetie
- Pomelo rio red
- Pomelo star ruby
- citrus natsudaidai
- Pomelo duncan