Bonjour,
je suis dans l'Ain et nouveau ici (cf présentation)
J'ai planté un satsuma okitsu et un yuzu (tous les deux sur poncirus) l'année dernière (avril 2020) en pleine terre.
Pour l'instant ils vivent bien l'hiver, je les ai emballés (puis déballés) dans un voile lors des grosses gelées (-5°C max à coté du voile), à suivre ...
Comme je suis tombé dans cette passion, je compte tenter de planter un oranger en pleine Terre :
je suis dans le sud de l'ain juste à coté de Lyon, au pied d'un coteau protecteur (miribel), à 100m près parfois il fait 5°C plus chaud chez moi que 100m au dessus car je suis protégé du vent du nord et du brouillard froid de la Dombes. je ne suis pas du tout à l'abris de tout perdre sur un gros coup de froid (vortex polaire) mais bon, ça se tente.
De manière générale, planter des agrumes c'est aussi une manière égoïste de trouver le changement climatique plus supportable, je vis mieux les records de chaleurs incessants à toute saisons ... ce qui ne règle pas le problème de fond, mais au moins ça rajoute un peu de ludique au constat toujours plus hallucinant (aujourd'hui, 01 février 15 en journée, 9 la nuit ... voilà voilà )
Bref, j'ai un endroit dans le jardin encore mieux exposé que ceux utilisés jusque là et je compte tenter un oranger car si ça marche, ça sera merveilleux (et si ça ne marche pas ça sera ... normal)
Je me renseigne donc sur des espèces rustiques, même si ça devient rare que la température descendent en dessous de -5°C, je vais quand même tenter de mettre toutes les chances de mon coté...
Ensuite comme peu de fruits peuvent geler sans dégâts, je parierai plutôt sur un oranger précoce pour tenter d'avoir des fruits au plus tard en décembre : que pensez vous de ce raisonnement ? ou existe-il des fruits d'oranger qui tiennent le coup à -5°C ?
Du coup j'ai un peu cherché j'ai trouvé L'orange sanguine des montagnes corses et la Navelina ... Je suis ouvert à toute proposition, à toute remarque sur un paramètre auquel je n'aurai pas pensé ...
merci à vous !