Page 1 sur 1

Mandarinier Changsha

Message Publié : 26 Nov 2013, 13:21
par David
Bonjour,

J'ai mangé mes premières mandarines Changsha, tournantes, de ma jeune plante en pot, que j'ai acheté cette année chez les Bachès.

Le 1er verdict est sans appel: fruit petit relativement sec, peu/pas de sucre, légère acidité, petits pépins (vraiment) pas trop désagréables. La peau est aussi très parfumée avec une légère odeur d'origan... donc relativement vert (soyons positif). Je les conserve (congèle) pour essayer de faire du mandarinello / changshello :lol: , dès que j'en aurais une dizaine.

J'ai rentré le pot au garage, je l'ai arrosé et là j'ai un peu oublié la plante... Lorsque j'y suis retourné il y a avait un fruit un peu plus mou, plus orangé, et lorsque je l'ai mangé, voici ce que j'ai observé: fruit petit mais juteux, saveur agréable (ne casse pas la baraque, mais je pourrais en manger 3-4), peau toujours aussi parfumé et pépins toujours minuscules, un peu comme les quartiers.

Je dois vous avouer que ça m'a rassuré, Changsha peut faire des fruits juteux (ouf !), en plus si sa rusticité est confirmée (-15°C), ça devrait devenir un vrai candidat pour les frustrés des zones froides qui ne rêvent que de palmiers, lauriers roses, agrumes et figuiers..

Par contre mon père qui a aussi un plan de Bachès, acheté en même temps, l'a laissé dehors en serre froide et les fruits ne tournent pas, ils restent verts...

Affaire à suivre..

A+

Re: Mandarinier Changsha

Message Publié : 26 Nov 2013, 14:21
par NicoAgrumes
Intéressant tout ça :!:

Re: Mandarinier Changsha

Message Publié : 27 Nov 2013, 00:16
par maya
Veinard ... Pas de fleur sur la mienne. Origine cznek.

Re: Mandarinier Changsha

Message Publié : 27 Nov 2013, 11:37
par franckm
Merci pour ce retour d'expérience !

Franck 8-)

Re: Mandarinier Changsha

Message Publié : 28 Nov 2013, 00:44
par David
Avec plaisir!