Resistance des satsumas et Ichang lemon face au gel

Bonjour à tous,
Je possède depuis l’été un magnifique satsuma Aoshima, que j’ai acheté sans trop réfléchir je dois avouer. Il s’avère que c’est un satsuma tardif et bien tardif même. Je pense le planter l’année prochaine.
Si les fruits sont murs dès décembre- janvier quelle est leur résistance au gelée ? À partir de quand dois-je tous les cueillir ?
Deuxième question pour l’Ichang Lemon, est-ce que je peux laisser les fruits sur l’arbre en hiver et les cueillir quand cela me convient ? Il est en pleine terre.
Il est à noter que l’hiver 2018-2019 a été doux chez moi en Haute-Savoie et cela m’a permis de cueillir des Yuzu du même arbre de novembre 2019 à septembre 2020 au fur et à mesure... alors je me posais la question pour les Ichang lemon.
Merci de vos réponses.
Je possède depuis l’été un magnifique satsuma Aoshima, que j’ai acheté sans trop réfléchir je dois avouer. Il s’avère que c’est un satsuma tardif et bien tardif même. Je pense le planter l’année prochaine.
Si les fruits sont murs dès décembre- janvier quelle est leur résistance au gelée ? À partir de quand dois-je tous les cueillir ?
Deuxième question pour l’Ichang Lemon, est-ce que je peux laisser les fruits sur l’arbre en hiver et les cueillir quand cela me convient ? Il est en pleine terre.
Il est à noter que l’hiver 2018-2019 a été doux chez moi en Haute-Savoie et cela m’a permis de cueillir des Yuzu du même arbre de novembre 2019 à septembre 2020 au fur et à mesure... alors je me posais la question pour les Ichang lemon.
Merci de vos réponses.