Synthèse sur la maturité et la rusticité des agrumes.
Publié : 29 Juil 2014, 15:16
La liste des agrumes enregistrés :http://citruspages.free.fr/citrusoftheworld.pdf
Dates de maturité des agrumes :
http://www.forum-agrumes.com/viewtopic.php?f=18&t=345
par seedless » 18 Déc 2013 14:12
La liste sera complétée au fur et à mesure
1° Mandarine Unshiu
Nouvelle Nichinan poids de 100-120 gr hâtive maturité 05/09 au 30/10 Taux de sucre 9° Brix Acidité 1 à 1,2 %
Nichinan n°1 poids de 100-120 gr maturité 25/09 au 20/10 Taux de sucre 10-12 ° Brix Acidité 1%
Oura hâtive poids de 100-120 gr maturité 01/10 au 25/10 Taux de sucre de 9° Brix acidité faible
Iwasaki hâtive poids 100-120 gr maturité 01/10 au 25/10 Taux de sucre de 9° Brix acidité faible
Uneo hâtive poids 100-120 gr maturité 10/10 au 05/11 Taux de sucre de 9-10 ° Brix acidité faible
Haraguchi hâtive poids 100-120 gr maturité 20/10 au 15/11 Taux de sucre 10-14° Brix acidité faible
Miyagawa wase poids 100-120 gr maturité 01/11 au 30/11 Taux de sucre de 10-11° Brix acidité faible
Okitsu wase poids 100-120 gr maturité 01/11 au 30/11 Taux de sucre de 10-11° Brix acidité faible
Taguchi hâtive poids 100-120 gr maturité 01/11 au 05/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Yamashita rouge hâtive poids 80-120 gr maturité 10/11 au 15/12 Taux de sucre 10-11° Brix acidité 0,5 à 0,7 %
Minami n°20 poids de 120 gr Maturité 15/11 au 30/11 Taux de sucre de 11,2°Brix acidité faible
Sasebo Ozaki poids 100-120 gr Maturité 20/11 au 15/12 Taux de sucre 13-16° Brix acidité faible
Ishi-chi poids 120-140 gr Maturité 25/11 au 25/12 Taux de sucre 12-14° Brix acidité faible
Otsu IV poids 120-140 gr Maturité 25/11 au 10/12 Taux de sucre 11-12,5° Brix acidité faible
Yigitoglu poids 100-140 gr Maturité 25/11 au 10/12 Taux de sucre 11-12° Brix acidité faible
Qingdao Shimizu IV poids 130-150 gr Maturité 05/12 au 20/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Qingdao poids 130-150 gr Maturité 10/12 au 25/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Imamura poids 120-140 gr Maturité 15/12 au 31/12 Taux de sucre à 13-14° Brix acidité faible
Jutaro poids 100-120 gr Maturité 15/12 au 31/12 Taux de sucre à 12-12,5° Brix acidité faible
Hiryu Otsu IV poids 120-140 gr Maturité 25/11 au 10/12 Taux de sucre à 11-12,5° Brix acidité faible
Hiryu Qingdao Shimizu IV poids 130-150 gr Maturité 05/12 au 20/12 arbre plus petit et greffé sur poncirus Taux de sucre de 12-13° Brix acidité faible
Qingdao greffé sur FD poids 130-150 gr Maturité 10/12 au 25/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Hiryu Imamura poids 120-140 gr Maturité 15/12 au 31/12 Taux de sucre 13-14° Brix acidité la plus équilibrée de tous . Grande vigueur donc à greffer sur FD
Hiryu Imamura n°9 poids 120-140 gr Maturité 15/12 au 31/12 taux de sucre de 13-14° Brix le goût est amélioré si greffé sur FD
Tableau maturité en espagnol:
Un catalogue d’agrumes en Espagnol avec description et photos: http://content.yudu.com/Library/A1ey8r/Citricos/resources/121.htm
Le voici maintenant en HTML ce qui permet l’accès direct avec google:
http://www.ivia.es/variedades/HbridosdeMandarino.htmhttp://www.ivia.es/variedades/HbridosdeMandarino.htm
Rusticité & Maturité :
ma bible
Rusticité:
voici des liens sur la rusticité:
http://www.agrumi-voss.de/index.php/anmeldung/frosthaerte-rangliste
http://www.nielsrodin.com/blog/2012/01/13/culture-dagrumes-en-zones-froide-suite.aspx
http://www.nielsrodin.com/blog/agrumes+rustiques.aspx
http://www.citrusbali.nl/vorstbestendige.htm
http://www.zitrusgarten.net/homepage/bilder-c/Beschreibung-Z.htm
http://web.archive.org/web/200710230459%20...%204pag4.html
Ci- dessous la liste donnée dans Hardy citrus: Toujours discutable suivant l'âge, le PG, le vent etc etc....
Page Hardy to about -15°F (-26°C)
16 Trifoliate Orange Poncirus trifoliata
Page Hardy to about 0°F (-18°C)
23 Ichang Papeda Citrus ichangensis
Page Hardy to about 5°F (-15°C)
20–21 Citrandarins Poncirus trifoliata x Citrus reticulata
17 Citranges Poncirus trifoliata x Citrus sinensis
20 Citrumelos Poncirus trifoliata x Citrus paradisi
30 Nansho Daidai Sour Orange Citrus taiwanica
Page Hardy to about 10°F (-12°C)
32 Bloomsweet (Kinkoji) Grapefruit Citrus paradisi hybrid
21 Citrangequats (Poncirus trifoliata x Citrus sinensis) x Fortunella spp.
22 Complex Poncirus trifoliata hybrids: Glen Citrangedin, US 119, SanCitChang #10, Roundleaf
23 ClemYuz hybrids Citrus ichangensis x Citrus reticulata
23 Ichang Lemon Citrus ichangensis x Citrus maxima
23 Yuzu Citrus ichangensis x Citrus reticulata
24 Yuzuquat (Citrus ichangensis x Citrus reticulata) x Fortunella margarita
24 Yuzvange Citrus ichangensis hybrid
25 Ten-degree Kumquat Fortunella japonica hybrid
26 Nippon Orangequat Fortunella crassifolia x Citrus reticulata
27 Changsha Mandarin Citrus reticulata
28 Juanita Tangerine Citrus reticulata
Page Hardy to the low teens (-11°C)
28 Keraji Mandarin Citrus reticulata
29 Seville Sour Orange Citrus aurantium
30 Smooth Flat Seville Sour Orange Citrus aurantium
Page Hardy to about 15°F (-9°C)
25–26 Kumquats Fortunella spp.
26 Procimequat Fortunella hindsii x Eustace limequat
27 Sunquat and Marmaladequat Fortunella crassifolia hybrids
27 Calamandarin Citrus reticulata hybrid
29–30 Sour Oranges Citrus aurantium
32 Sanbokan Grapefruit Citrus paradisi hybrid or Citrus sulcata
Hardy Citrus for the Southeast
HS:Encore un petit + déjà mis:
Pépinières et plantations d’agrumes
Dates de maturité des agrumes :
http://www.forum-agrumes.com/viewtopic.php?f=18&t=345
par seedless » 18 Déc 2013 14:12
La liste sera complétée au fur et à mesure
1° Mandarine Unshiu
Nouvelle Nichinan poids de 100-120 gr hâtive maturité 05/09 au 30/10 Taux de sucre 9° Brix Acidité 1 à 1,2 %
Nichinan n°1 poids de 100-120 gr maturité 25/09 au 20/10 Taux de sucre 10-12 ° Brix Acidité 1%
Oura hâtive poids de 100-120 gr maturité 01/10 au 25/10 Taux de sucre de 9° Brix acidité faible
Iwasaki hâtive poids 100-120 gr maturité 01/10 au 25/10 Taux de sucre de 9° Brix acidité faible
Uneo hâtive poids 100-120 gr maturité 10/10 au 05/11 Taux de sucre de 9-10 ° Brix acidité faible
Haraguchi hâtive poids 100-120 gr maturité 20/10 au 15/11 Taux de sucre 10-14° Brix acidité faible
Miyagawa wase poids 100-120 gr maturité 01/11 au 30/11 Taux de sucre de 10-11° Brix acidité faible
Okitsu wase poids 100-120 gr maturité 01/11 au 30/11 Taux de sucre de 10-11° Brix acidité faible
Taguchi hâtive poids 100-120 gr maturité 01/11 au 05/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Yamashita rouge hâtive poids 80-120 gr maturité 10/11 au 15/12 Taux de sucre 10-11° Brix acidité 0,5 à 0,7 %
Minami n°20 poids de 120 gr Maturité 15/11 au 30/11 Taux de sucre de 11,2°Brix acidité faible
Sasebo Ozaki poids 100-120 gr Maturité 20/11 au 15/12 Taux de sucre 13-16° Brix acidité faible
Ishi-chi poids 120-140 gr Maturité 25/11 au 25/12 Taux de sucre 12-14° Brix acidité faible
Otsu IV poids 120-140 gr Maturité 25/11 au 10/12 Taux de sucre 11-12,5° Brix acidité faible
Yigitoglu poids 100-140 gr Maturité 25/11 au 10/12 Taux de sucre 11-12° Brix acidité faible
Qingdao Shimizu IV poids 130-150 gr Maturité 05/12 au 20/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Qingdao poids 130-150 gr Maturité 10/12 au 25/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Imamura poids 120-140 gr Maturité 15/12 au 31/12 Taux de sucre à 13-14° Brix acidité faible
Jutaro poids 100-120 gr Maturité 15/12 au 31/12 Taux de sucre à 12-12,5° Brix acidité faible
Hiryu Otsu IV poids 120-140 gr Maturité 25/11 au 10/12 Taux de sucre à 11-12,5° Brix acidité faible
Hiryu Qingdao Shimizu IV poids 130-150 gr Maturité 05/12 au 20/12 arbre plus petit et greffé sur poncirus Taux de sucre de 12-13° Brix acidité faible
Qingdao greffé sur FD poids 130-150 gr Maturité 10/12 au 25/12 Taux de sucre 12-13° Brix acidité faible
Hiryu Imamura poids 120-140 gr Maturité 15/12 au 31/12 Taux de sucre 13-14° Brix acidité la plus équilibrée de tous . Grande vigueur donc à greffer sur FD
Hiryu Imamura n°9 poids 120-140 gr Maturité 15/12 au 31/12 taux de sucre de 13-14° Brix le goût est amélioré si greffé sur FD
Tableau maturité en espagnol:
Un catalogue d’agrumes en Espagnol avec description et photos: http://content.yudu.com/Library/A1ey8r/Citricos/resources/121.htm
Le voici maintenant en HTML ce qui permet l’accès direct avec google:
http://www.ivia.es/variedades/HbridosdeMandarino.htmhttp://www.ivia.es/variedades/HbridosdeMandarino.htm
Rusticité & Maturité :
ma bible
Rusticité:
voici des liens sur la rusticité:
http://www.agrumi-voss.de/index.php/anmeldung/frosthaerte-rangliste
http://www.nielsrodin.com/blog/2012/01/13/culture-dagrumes-en-zones-froide-suite.aspx
http://www.nielsrodin.com/blog/agrumes+rustiques.aspx
http://www.citrusbali.nl/vorstbestendige.htm
http://www.zitrusgarten.net/homepage/bilder-c/Beschreibung-Z.htm
http://web.archive.org/web/200710230459%20...%204pag4.html
Ci- dessous la liste donnée dans Hardy citrus: Toujours discutable suivant l'âge, le PG, le vent etc etc....
Page Hardy to about -15°F (-26°C)
16 Trifoliate Orange Poncirus trifoliata
Page Hardy to about 0°F (-18°C)
23 Ichang Papeda Citrus ichangensis
Page Hardy to about 5°F (-15°C)
20–21 Citrandarins Poncirus trifoliata x Citrus reticulata
17 Citranges Poncirus trifoliata x Citrus sinensis
20 Citrumelos Poncirus trifoliata x Citrus paradisi
30 Nansho Daidai Sour Orange Citrus taiwanica
Page Hardy to about 10°F (-12°C)
32 Bloomsweet (Kinkoji) Grapefruit Citrus paradisi hybrid
21 Citrangequats (Poncirus trifoliata x Citrus sinensis) x Fortunella spp.
22 Complex Poncirus trifoliata hybrids: Glen Citrangedin, US 119, SanCitChang #10, Roundleaf
23 ClemYuz hybrids Citrus ichangensis x Citrus reticulata
23 Ichang Lemon Citrus ichangensis x Citrus maxima
23 Yuzu Citrus ichangensis x Citrus reticulata
24 Yuzuquat (Citrus ichangensis x Citrus reticulata) x Fortunella margarita
24 Yuzvange Citrus ichangensis hybrid
25 Ten-degree Kumquat Fortunella japonica hybrid
26 Nippon Orangequat Fortunella crassifolia x Citrus reticulata
27 Changsha Mandarin Citrus reticulata
28 Juanita Tangerine Citrus reticulata
Page Hardy to the low teens (-11°C)
28 Keraji Mandarin Citrus reticulata
29 Seville Sour Orange Citrus aurantium
30 Smooth Flat Seville Sour Orange Citrus aurantium
Page Hardy to about 15°F (-9°C)
25–26 Kumquats Fortunella spp.
26 Procimequat Fortunella hindsii x Eustace limequat
27 Sunquat and Marmaladequat Fortunella crassifolia hybrids
27 Calamandarin Citrus reticulata hybrid
29–30 Sour Oranges Citrus aurantium
32 Sanbokan Grapefruit Citrus paradisi hybrid or Citrus sulcata
Hardy Citrus for the Southeast
HS:Encore un petit + déjà mis:
Pépinières et plantations d’agrumes