Réfractomètre

Publié :
29 Août 2014, 12:38
par NicoAgrumes
Voici un article sur le fonctionnement du réfractomètre :
réfractomètre
Re: Réfractomètre

Publié :
29 Août 2014, 21:20
par Bouladou
C'est bien Nico d'avoir ouvert ce sujet!

Justement cet après midi je regardais les différents réfractomètres et les prix.
Il y en a un qui pour mes besoins et moyens semble suffisant? J'aimerai bien que ceux qui connaissent bien le sujet nous en disent plus.

Je sais que les réfractomètres optique ne sont pas identiques s'il on mesure du miel et de la confiture ou des jus de fruits. J'ai compris qu'il faut une compensation de la température (ou une échelle de correction).
Voilà celui qui m'intéresse:
http://www.amazon.fr/R%C3%A9fractom%C3%A8tre-RHB-32QTC-liquides-sucres-apparent%C3%A9s/dp/B00ADHHD8CEn voilà d'autres plus performant:*
http://www.amazon.fr/gp/product/B00190XKRK/ref=pd_lpo_sbs_dp_ss_2?pf_rd_p=479289967&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B00ADHHD8C&pf_rd_m=A1X6FK5RDHNB96&pf_rd_r=06M6501A672RC82CP62Thttp://www.jadefrance.fr/fr/refractometre-sucre-brix/896-refractometre-digital-numerique-0-a-45-brix.htmlCelui de Seedless et Doc semble être l’Atago Pal1.
http://www.laboandco.com/controle-qualite/refractometre/brix-taux-de-sucre.html
Re: Réfractomètre

Publié :
11 Sep 2014, 13:58
par Bouladou
Le premier pour 29€ TTc transport compris, pour mes besoins et moyens semble suffisant? J'aimerai bien que ceux qui connaissent bien le sujet nous en disent plus

Il semble que:
L'échelle de brix(plage de mesure),division d'échelle de brix 0,20%,

Ce réfractomètre à main optique mesure la densité de sucre dans la solution et vous donne une lecture instantanée de gravité à tout moment au cours de l'ébullition, ou de ruissellement de la bouillie. Vous n'avez pas besoin de convertir la lecture de Brix à la gravité spécifique ou faire un réglage de la température.
Il est entièrement équipé avec l'ATC (Compensation automatique de température) qui s'adapte automatiquement à corriger les écarts de température lors de l'utilisation. Capable de mesurer avec une grande précision et fournit des résultats précis. Il est équipé de tableau réticule vive et plus nette pour une lecture facile et confortable.
http://www.amazon.fr/gp/product/B00AELK2B2/ref=pe_477911_53691551_em_1p_2_tihttp://www.amazon.fr/gp/product/B00ADHHD8C/ref=pe_477911_53691551_em_1p_0_tihttp://www.amazon.fr/gp/product/B00AELK1NG/ref=pe_477911_53691551_em_1p_6_tihttp://www.amazon.fr/gp/product/B00BTIX2IY/ref=pe_477911_53691551_em_1p_12_imVos avis svp

Merci

Re: Réfractomètre

Publié :
19 Sep 2014, 22:59
par surtic
merci pour ce sujet, je pensais que ce genre d'appareil était bien plus cher!!!
Re: Réfractomètre

Publié :
20 Sep 2014, 12:57
par Bouladou
Oui ceux de Seedless et Doc l'est~271€:
http://www.laboandco.com/refractometre-numerique-refractometre-atago-pal-1-pour-la-teneur-en-sucre.htmlC'est pour cela que j'aimerai l'avis de ceux qui utilisent ce genre d'instrument? Mais si à 29€ un réfractomètre avec 0.2° de précision est facilement utilisable ça me va!?
Re: Réfractomètre

Publié :
20 Sep 2014, 12:59
par Oli
Bonjour,
Apparemment c'est l’étalonnage qui est peut être délicat sur ces appareils.
Pour info des apiculteurs utilisent cette procédure, plus simple que celle préconisée (non testé moi même , je n'en ai pas) :
http://www.apiculture-france.com/t7609- ... dhb-90-atcSi ça peut aider ...
Re: Réfractomètre

Publié :
20 Sep 2014, 13:35
par Doc
Je peux rien dire sur celui ci, je ne le connais pas, le miens est top, je pense que pour ce genre de truc il faut mettre le prix pour avoir de la fiabilité...!