Marcottage et bouturage

Bonjour ces deux techniques donnent elles le même résultat au niveau racinaire ? Ou la Marcotte est quand même un peu plus "solide" au niveau du pain racinaire ?
Pour tous les amateurs d'agrumes
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Doc a écrit :Bourru ce que tu dis est a moitié vrais,
Ce qui ce bouture facile, ce marcotte facile, mais sur bien des arbres la bouture est impossible alors que la marcotte fonctionne.
Prend l'exemple des agrumes, la bouture de pomelo et pamplemousse par exemple est quasi impossible, et le résultat est pas bon, alors que la marcotte est facile sur ces deux là et les arbres peuvent vivres longtemps, j ai perso fait des marcottes de ces deux là avec succès, je connais des pamplemousses de marcotte de 20 ans...
Jean06 a un pamplemoussier de presque 30 ans...
Autre exemple criant: tu prends le Litchi, ce fruiter ne ce greffe pas, la bouture est impossible, alors que dans le monde entier on le multiplie par marcotte et les arbres dure des lustres, j'en ai ici en exemple de 40 ans au moins, et des exemples comme celui ci y'en a plein.