Comment accélérer la mise à fruits des agrumes?
Publié : 01 Juil 2014, 15:17
Issu de semi, un plant d’agrumes met entre mini 3 à 15 ans avant de mettre à fruits suivant la variété et le climat , chez nous c’est plus souvent >7 ans.
J’ai synthétisé sommairement les divers moyens pour améliorer cette mise à fruits.
En premier lieu, il faudra élever votre agrume dans les meilleures conditions
Beaucoup de lumière et température comprise entre 25 et 30° jour et mini 15 à 20° nuit et humidité ~ 50%.
Les agrumes on besoin de beaucoup d’engrais tous les mois de Mars à la floraison NPK 16 8 12 4%Mgo 22% SO3 et tous oligos éléments puis après jusqu’en octobre du bleu 12 12 17 avec hortrilon va bien .
Les quantité d’engrais sont fonction de l’engrais, de la quantité de substrat, de la dimension et de l’âge de votre plant. Une base est pour ceux cités de ~2,5gr/litre de substrat à augmenter pour les plus grands et ceux en terre. Arrosage en extérieur zone méditerranéenne ~3 fois par semaine printemps été automne et 1 fois par semaine l’hiver.
A savoir qu'en pot la mise à fruit ca va en principe bien plus vite qu'en pleine terre vous le mettrez dans un substrat drainant..
Le stress provoqué par le greffage permet une induction florale plus rapide.
Le nombre de nœuds sur le plan verticale est aussi très important. L’âge des PG et surtout des greffons ayant déjà fructifié l'est aussi .
On sait, par ailleurs, que I’auxine est intimement liée au contrôle de la floraison. L'action de cette hormone issu des apex, bourgeons terminaux, est contrecarrée par les gibberelines venues des racines. Un rameau fructifère rend compte d'un végétal où l'action de l'auxine est suffisamment forte pour produire l'induction florale ou pour l'avoir produite.
Arquer et palisser les branches améliore la production de fruits et celle –ci est meilleurs sur des branches inclinées entre 30 et 45°. Donc former votre arbre en conséquences et prélevez des greffons de préférences sur celles ayant fructifiés entre 30 à 45°.
Donc : Orienter les branches de 30° à 45° et prélever sur ces branches fructifères pour greffage sur PG Ø>10mm.
La floraison et le développement de la plante sont diamétralement opposés.
L'influence du porte-greffe est déterminante sur la mise à fruit voici quelques exemples :
- Flying Dragon : favorise fortement la fleur au détriment de la pousse
- Poncirus: favorise la fleur au détriment de la pousse
- Satsuma : favorise très fortement la fleur au détriment de la pousse
- Forner alcaide: favorise la fleur au détriment de la pousse
- Yuzu : semble être à l'équilibre mais augmente fortement la qualité des satsuma
- Volka: favorise la pousse mais aussi la fleur.
- Alemov ou macro : favorise la pousse et le fruit suivant Doc. (edit)
- Citranges : favorise légèrement la pousse par rapport à la fleur, le Carrizo n’est pas recommandé avec la culture en pot.
Le C35 serait dans les citranges est un des plus favorable à la fructification.
- Citrumelo: favorise la pousse au détriment de la fleur
-
Des essais ont été réalisés par les Russes et d’autres maintenant pour des greffes multiples.
De bons résultats ont été relevés en surgreffant un satsuma sur un pied de poncirus.
La double greffe suivant l'intermédiaire augmente la résistance au froid du greffon, la taille du fruit, la quantité d'acide et de sucre et d'eau.
L'intermédiaire influe sur le port de l'arbre.
Dans la ramure, le greffon est encore plus résistant au froid .Le poncirus permet une augmentation de la résistance au froid de la mandarine qui est ensuite transmise au greffon.
Suivant l’intermédiaire utilisé, les fruits peuvent avoir plus de 6 mois de décalage de maturité.
La taille varie du simple au triple. Le taux d'acidité et sucre sont totalement différent à maturité égale.
Donc selon ce qu’on recherche, la double greffe accélérera plus ou moins la mise à fruits, pourra améliorer la résistance au froid, décaler la maturité et jouera sur la qualité du fruit en fonction du PG et de l’intermédiaire utilisé.
Pour conclure, la mise à fruit dépendra des PG, des intermédiaires utilisés, des greffons prélevés et de la forme et angle donné à l’arbre et aux branches.
Voici quelques PG et intermédiaires de greffe qui pourrait être intéressants à tester.
PG :
Flying Dragon
Poncirus
Forner alcaide
Yuzu
C35
Volkameriana
Citrumelo 4475
Intermédiaires :
Bigaradier australien
Citrus taïwanica
Satsuma owari
Satsuma Collot
Satsuma miyagawa
Satsuma corsica SRA 145
Mandarine shewkasha
Citrus junos yuzu
HANA YUZU
Ichang lemon CRC 1215
Eremocitrus glauca
Citrangequat thomashville
J’ai synthétisé sommairement les divers moyens pour améliorer cette mise à fruits.
En premier lieu, il faudra élever votre agrume dans les meilleures conditions
Beaucoup de lumière et température comprise entre 25 et 30° jour et mini 15 à 20° nuit et humidité ~ 50%.
Les agrumes on besoin de beaucoup d’engrais tous les mois de Mars à la floraison NPK 16 8 12 4%Mgo 22% SO3 et tous oligos éléments puis après jusqu’en octobre du bleu 12 12 17 avec hortrilon va bien .
Les quantité d’engrais sont fonction de l’engrais, de la quantité de substrat, de la dimension et de l’âge de votre plant. Une base est pour ceux cités de ~2,5gr/litre de substrat à augmenter pour les plus grands et ceux en terre. Arrosage en extérieur zone méditerranéenne ~3 fois par semaine printemps été automne et 1 fois par semaine l’hiver.
A savoir qu'en pot la mise à fruit ca va en principe bien plus vite qu'en pleine terre vous le mettrez dans un substrat drainant..
Le stress provoqué par le greffage permet une induction florale plus rapide.
Le nombre de nœuds sur le plan verticale est aussi très important. L’âge des PG et surtout des greffons ayant déjà fructifié l'est aussi .
On sait, par ailleurs, que I’auxine est intimement liée au contrôle de la floraison. L'action de cette hormone issu des apex, bourgeons terminaux, est contrecarrée par les gibberelines venues des racines. Un rameau fructifère rend compte d'un végétal où l'action de l'auxine est suffisamment forte pour produire l'induction florale ou pour l'avoir produite.
Arquer et palisser les branches améliore la production de fruits et celle –ci est meilleurs sur des branches inclinées entre 30 et 45°. Donc former votre arbre en conséquences et prélevez des greffons de préférences sur celles ayant fructifiés entre 30 à 45°.
Donc : Orienter les branches de 30° à 45° et prélever sur ces branches fructifères pour greffage sur PG Ø>10mm.
La floraison et le développement de la plante sont diamétralement opposés.
L'influence du porte-greffe est déterminante sur la mise à fruit voici quelques exemples :
- Flying Dragon : favorise fortement la fleur au détriment de la pousse
- Poncirus: favorise la fleur au détriment de la pousse
- Satsuma : favorise très fortement la fleur au détriment de la pousse
- Forner alcaide: favorise la fleur au détriment de la pousse
- Yuzu : semble être à l'équilibre mais augmente fortement la qualité des satsuma
- Volka: favorise la pousse mais aussi la fleur.
- Alemov ou macro : favorise la pousse et le fruit suivant Doc. (edit)
- Citranges : favorise légèrement la pousse par rapport à la fleur, le Carrizo n’est pas recommandé avec la culture en pot.
Le C35 serait dans les citranges est un des plus favorable à la fructification.
- Citrumelo: favorise la pousse au détriment de la fleur
-
Des essais ont été réalisés par les Russes et d’autres maintenant pour des greffes multiples.
De bons résultats ont été relevés en surgreffant un satsuma sur un pied de poncirus.
La double greffe suivant l'intermédiaire augmente la résistance au froid du greffon, la taille du fruit, la quantité d'acide et de sucre et d'eau.
L'intermédiaire influe sur le port de l'arbre.
Dans la ramure, le greffon est encore plus résistant au froid .Le poncirus permet une augmentation de la résistance au froid de la mandarine qui est ensuite transmise au greffon.
Suivant l’intermédiaire utilisé, les fruits peuvent avoir plus de 6 mois de décalage de maturité.
La taille varie du simple au triple. Le taux d'acidité et sucre sont totalement différent à maturité égale.
Donc selon ce qu’on recherche, la double greffe accélérera plus ou moins la mise à fruits, pourra améliorer la résistance au froid, décaler la maturité et jouera sur la qualité du fruit en fonction du PG et de l’intermédiaire utilisé.
Pour conclure, la mise à fruit dépendra des PG, des intermédiaires utilisés, des greffons prélevés et de la forme et angle donné à l’arbre et aux branches.
Voici quelques PG et intermédiaires de greffe qui pourrait être intéressants à tester.
PG :
Flying Dragon
Poncirus
Forner alcaide
Yuzu
C35
Volkameriana
Citrumelo 4475
Intermédiaires :
Bigaradier australien
Citrus taïwanica
Satsuma owari
Satsuma Collot
Satsuma miyagawa
Satsuma corsica SRA 145
Mandarine shewkasha
Citrus junos yuzu
HANA YUZU
Ichang lemon CRC 1215
Eremocitrus glauca
Citrangequat thomashville