Page 1 sur 1

mes fruits confits de cédrat

Message Publié : 09 Oct 2021, 08:44
par nouss
lors de mon premier essai de confits , mes fruits avaient la peau bien plus épaisse

39236717022013005.jpg


puis ensuite , l'année d'après

mais j'avais triché un tantinet , vers les derniers jours de bains , c'était un bain tôt le matin et un le soir ( il faut en principe , 12 bains au total )
5et6iemebain,cedrat.jpg


pour donner cela au final

IMG_20201115_081951.jpg

Re: mes fruits confits de cédrat

Message Publié : 09 Oct 2021, 09:08
par Emile
Sympa !!
Il faut que j'essaie cette année si mon unique cédrat arrive à maturité !

Re: mes fruits confits de cédrat

Message Publié : 09 Oct 2021, 09:14
par nouss
Emile a écrit :Sympa !!
Il faut que j'essaie cette année si mon unique cédrat arrive à maturité !


ok ! et si tu n'arrives pas à trouver la bonne façon de faire sur le net ;) ( ne sont pas toutes viables )

un p'tit mot , et je te mettrais la façon de procéder

Re: mes fruits confits de cédrat

Message Publié : 09 Oct 2021, 10:04
par Emile
Je prends volontiers tes conseils !

Re: mes fruits confits de cédrat

Message Publié : 09 Oct 2021, 12:04
par nouss
Emile a écrit :Je prends volontiers tes conseils !


ok ! je te mettrais ça ! dès que je retrouve mes notes ;) et dès que j'ai un bon bout de temps devant moi
car j'en ai pour un moment pour tout écrire :lol: ( en plus, faut que personne ne soit dans mes pattes , sinon , risque d'oublier la moitié )

Re: mes fruits confits de cédrat

Message Publié : 09 Oct 2021, 14:07
par Gege44
Merci nouss pour cette recette que j'attend avec impatience.

Fruits confits de cedrat: es ce faisable avec de la main de bouddha ?

Re: mes fruits confits de cédrat

Message Publié : 09 Oct 2021, 15:50
par nouss
Gege44 a écrit :Merci nouss pour cette recette que j'attend avec impatience.

Fruits confits de cedrat: es ce faisable avec de la main de bouddha ?


mais que bien sur Gege ..parfaitement

juste une question, as tu déjà une main de bouddha ?
si oui, tu peux gagner déjà du temps ;)
tu découpes ta main , pas la tienne :lol: ...la main de bouddha , en tronçon de la grandeur que tu aimerais tes morceaux confits
tu couvres avec de l'eau pendant 24 h
le jour d'après , tu jettes l'eau ..( ou tu la donnes à une plante acidophile )
puis pareil , tu couvres à nouveau avec de l'eau pendant 24 h

t'en fais pas, d'ici là ! je t'aurais largement déjà mis les marches à suivre ;)

en principe, je te fais ça demain matin ; en principe, je me lève avant les poules :lol: .., un calme olympique , que demander de plus

là , c'est mon dernier spécimen de cette année , encore quelques temps ,et il sera bien mûr

IMG_20211009_093335.jpg


et ça va , la relève est assurée :D

IMG_20211009_093347.jpg

Re: mes fruits confits de cédrat

Message Publié : 10 Oct 2021, 05:44
par nouss
Fruit confit , cédrat



éplucher cédrat, couper en tronçon l'écorce
( faire la pesée , le noter , ça servira par la suite )
mettre le tout dans un récipient , couvrir d'eau , laisser reposer 24 h
jeter l'eau
recommencer exactement la même opération , et idem, pendant 24 h ,

24 plus tard après avoir égoutté , remettre les fruits dans une casserole
couvrir les fruits à nouveau avec de l'eau , laisser jusqu'à frémissement de l'eau ,( le volume d'eau exact , n'a pas d'importance, du moment que les fruits soient noyés dans l'eau ) ainsi pendant une ½ h à 1 heure ( c'est selon l'épaisseur ou grosseur des tronçons )
Arrêter la cuisson dès que les tranches deviennent translucides

le poids obtenu avec les fruits ,,le poids en eau X4,,poids en sucre X 2 et demi
( exemple, fruit 500gr , eau 2 litre , sucre 1kg 250) sinon , faites la règle de 3

à présent, on commence le compte à rebours des bains

1er jour du bain
mettre l'eau dans une casserole , chauffer préalablement l'eau avant d'y ajouter le sucre
( pour que le sucre fonde bien mieux ) quand vous voyez que vous obtenez un léger sirop après ébullition , mettez les fruits ,,et baisser illico le feu pour laisser frémir , de 15 à 20 mn

aussitôt fait ! verser illico le tout à travers une grande passoire ( mais surtout , garder votre jus de cuisson ! )

réserver le tout , jusqu'au lendemain ( les fruits, bien sur , hors du sirop de cuisson )

2 ième jour , et les jours suivant , jusqu'au 11 ou 12 ième jour reproduire la même opération comme le 1er jour du bain

vers la fin, vous le saurez , car vous obtiendrez une gelée qu'il est quasi impossible de réchauffer
cette même gelée, vous pouvez en mettre dans un pot de confiture
de même vous verrez vos fruits avoir atteints la phase du confit


fruitconfitcedrat.jpg


bon amusement,

ps , c'est long , mais amusant et facile ;)

Re: mes fruits confits de cédrat

Message Publié : 12 Oct 2021, 20:44
par Gege44
Merci nous :D