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Le caroubier

Message Publié : 12 Oct 2016, 22:51
par tropique
Le caroubier est endémique dans tout le pourtour de la Méditerranée.Ses fruits sont comestibles crues et entrent dans certaines préparations culinaires.Régulateurs du transit intestinal,ils possèdent aussi d autres vertus médicinales.

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Eviter,dans la mesure du possible,de le cultiver à moins de 50 cm d un muret mitoyen :lol:


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Fruits immatures.Leur sève fait disparaitre certaines formes de verrues (testé)


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Fruits matures.Ils se conservent plusieurs mois à l air libre


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Choisir des graines fraîches,les tremper 48 h dans l eau tiède puis semer.

Re: Le caroubier

Message Publié : 13 Oct 2016, 14:05
par gwenm
magnifique tronc ! encore une force de la nature, impressionnant. jamais vue d'aussi gros, merci tropique ;)

Re: Le caroubier

Message Publié : 13 Oct 2016, 14:13
par Doc
Le fruit sec ca pue grave! mes parents pendant la guerre a la ferme familiale en ont bouffés façon indigestion, le terrain avait été miné par les Allemands, le caroubier était dans une zone non minée.

Re: Le caroubier

Message Publié : 13 Oct 2016, 14:19
par gwenm
belle anecdote doc .. sacré époque.

..dit la chouette en parlant au grand duc :lol:

Re: Le caroubier

Message Publié : 13 Oct 2016, 18:21
par lem
tropique a écrit :Eviter,dans la mesure du possible,de le cultiver à moins de 50 cm d un muret mitoyen :lol:


bien vu tropique ;)

Re: Le caroubier

Message Publié : 13 Oct 2016, 18:31
par Doc
Je suis étonné que personne ne parle et ne cultive la fève, plutôt en région a climat doux quand meme, la petite fevette c'est sacrement bon, la grosse fève c'est bon pour la soupe.
Avant de venir ici, la fevette ainsi que le petit artichaut violet du sud étaient dans mon jardin.

Re: Le caroubier

Message Publié : 13 Oct 2016, 18:36
par gwenm
a vrai dire j'en qu'un vague souvenir étant petite..mes grands parents en cultivait et j'aimai ca..

Re: Le caroubier

Message Publié : 13 Oct 2016, 19:02
par Marie
J'aime bien les fevès moi aussi, mais je trouve que c'est long à cuisiner,
Les écosser, les cuire, les dérober pour enlever la petite peau, c'est juste pour ça que je n'en ai pas au jardin
Il y a peut-être des variétés qui n'ont pas cette petite peau

L'artichaud violet j'en ai, c'est succulent ;)

Re: Le caroubier

Message Publié : 13 Oct 2016, 19:11
par Doc
Faut juste les recolter petite, inutile d'attendre le complet grossissement des gousses, sinon là oui il faut peler, et c'est de la favasse a faire la soupe comme on dit chez moi.

Petite elles sont tendres et délicieuse, avec juste un peu de sel et ou vinaigrette.

Re: Le caroubier

Message Publié : 13 Oct 2016, 19:22
par Marie
Merci Doc, je vais essayer alors, bonne idée, ça va être le moment de les semer dans le sud
Je les aime déjà " favasses", donc je vais me régaler ;)