Maladies de mes vignes

Bonjour,
J'ai 2 variétés de vignes,
- une (peut-être à tord) appelée Raisin arménien, superbe, sans maladie, grains sain (et c'est bien le critère lorsqu'on m'avait offert la bouture)
- L'autre, plusieurs pieds de raisin Italia, avec des grappes abimées, Oïdium, mildiou ou pourriture grise.
J'ai fait des recherches sur le net et je me suis fait un pense bête pour essayer d’éradiquer ces maladies:
Je vous demanderai de faire d'éventuelles rectifications ou commentaires à mes dires.
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TRAITEMENT contre le mildiou:
Du 15 mai à la récolte, pulvérisation de Bouillie Bordelaise 15g. / litre)
Traitement renouvelé tous le 10-15 jours
En cas de forte attaque uniquement, un dernier traitement a lieu mi août au plus tard, pour les variétés mûres en octobre, plus tôt pour les autres . Il faut en effet respecter un délai de 6 semaines entre le dernier traitement et la cueillette.
TRAITEMENT contre l'oïdium :
Peut-être commencé en même temps que l'anti-mildiou, mai doit être arrêté pendant la véraison (vers la fi juillet).
Il est conseillé d'utiliser du Soufre Mouillable ( 8 g par litre d'eau avant la floraison et 4 g par litre d'eau après floraison) et peut-être mélangé avec la bouillie bordelaise.
. Il faut en effet respecter un délai de 3 semaines entre le dernier traitement et la cueillette.
TRAITEMENT contre la pourriture grise :
- Il devrait être réalisé en 2 fois, vers le 15 juin et vers le 10 juillet. La pulvérisation doit être faite en direction de la zone des grappes.
On peut limiter les risques de botrytis en aérant les grappes. Pour cela, il faut éviter que les grappes ne se touchent en coupant les grappes en excédent, et enlever les feuilles qui couvrent ces grappes à partir de la véraison pour permettre le passage de l’air. En zone bien ensoleillée, il vaut mieux n’effeuiller qu’une face du rang (celle la plus à l’ombre).
Définitions:
- Lorsque les ovules sont fécondés, les fruits se développent : c’est la phase de la nouaison.
- Les baies grossissent tout en restant vertes.
A partir de la mi-juillet, les raisins changent de couleur, c’est la véraison.
Merci de vos commentaires.
J'ai 2 variétés de vignes,
- une (peut-être à tord) appelée Raisin arménien, superbe, sans maladie, grains sain (et c'est bien le critère lorsqu'on m'avait offert la bouture)
- L'autre, plusieurs pieds de raisin Italia, avec des grappes abimées, Oïdium, mildiou ou pourriture grise.
J'ai fait des recherches sur le net et je me suis fait un pense bête pour essayer d’éradiquer ces maladies:
Je vous demanderai de faire d'éventuelles rectifications ou commentaires à mes dires.
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TRAITEMENT contre le mildiou:
Du 15 mai à la récolte, pulvérisation de Bouillie Bordelaise 15g. / litre)
Traitement renouvelé tous le 10-15 jours
En cas de forte attaque uniquement, un dernier traitement a lieu mi août au plus tard, pour les variétés mûres en octobre, plus tôt pour les autres . Il faut en effet respecter un délai de 6 semaines entre le dernier traitement et la cueillette.
TRAITEMENT contre l'oïdium :
Peut-être commencé en même temps que l'anti-mildiou, mai doit être arrêté pendant la véraison (vers la fi juillet).
Il est conseillé d'utiliser du Soufre Mouillable ( 8 g par litre d'eau avant la floraison et 4 g par litre d'eau après floraison) et peut-être mélangé avec la bouillie bordelaise.
. Il faut en effet respecter un délai de 3 semaines entre le dernier traitement et la cueillette.
TRAITEMENT contre la pourriture grise :
- Il devrait être réalisé en 2 fois, vers le 15 juin et vers le 10 juillet. La pulvérisation doit être faite en direction de la zone des grappes.
On peut limiter les risques de botrytis en aérant les grappes. Pour cela, il faut éviter que les grappes ne se touchent en coupant les grappes en excédent, et enlever les feuilles qui couvrent ces grappes à partir de la véraison pour permettre le passage de l’air. En zone bien ensoleillée, il vaut mieux n’effeuiller qu’une face du rang (celle la plus à l’ombre).
Définitions:
- Lorsque les ovules sont fécondés, les fruits se développent : c’est la phase de la nouaison.
- Les baies grossissent tout en restant vertes.
A partir de la mi-juillet, les raisins changent de couleur, c’est la véraison.
Merci de vos commentaires.