Compost, Lombricompost, Bokashi

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Compostage Bokashi:
Concept de « micro-organismes gentils » développé par le Professeur Teruo Higa, à l'Université des Ryūkyū, à Okinawa, au Japon.
http://www.cannaweed.com/topic/194924-les-em-micro-organismes-efficaces/
http://blog.hortik.com/2014/07/29/le-compostage-bokashi-cest-quoi-et-comment-ca-fonctionne/
http://fr.jardins-animes.com/images/media/Bokashi-philosophie-emploi-conseils.pdf
http://fr.jardins-animes.com/activateur-micro-organismes-accessoires-p-392.html#detail_produit

Compostage Bokashi:
Concept de « micro-organismes gentils » développé par le Professeur Teruo Higa, à l'Université des Ryūkyū, à Okinawa, au Japon.
http://www.cannaweed.com/topic/194924-les-em-micro-organismes-efficaces/
Bokashi est un terme japonais qui signifie « matière organique fermentée ».
En compostage Bokashi, un « EM inoculant », avec EM= micro-organismes efficaces, (on appelle aussi cela du « son Bokashi ») est saupoudré sur les déchets alimentaires dans un récipient hermétique, un seau généralement.
Un EM inoculant est un support inerte, comme des balles de riz, du son de blé ou de la sciure, infusé avec des Micro-organismes Efficaces ou EM.
Les Micro-organismes Efficaces ou EM, ce sont des bactéries naturelles lactiques, des levures et des bactéries phototrophes qui agissent comme une communauté de microbes dans les déchets de cuisine, la fermentation et l’accélération de la répartition de la matière organique.
Une fois la fermentation terminée, le compost peut être enterré ou placé dans un tas de compost modifié pour compléter sa décomposition. Le produit final est un compost foncé, prêt pour le jardin.
http://blog.hortik.com/2014/07/29/le-compostage-bokashi-cest-quoi-et-comment-ca-fonctionne/
http://fr.jardins-animes.com/images/media/Bokashi-philosophie-emploi-conseils.pdf
http://fr.jardins-animes.com/activateur-micro-organismes-accessoires-p-392.html#detail_produit