Citrus Yuko
Publié : 28 Oct 2013, 16:26
Le citrus yuko hort.ex Tanaka fait partie au Japon des citrons "acides" et décrit comme "doux"
C'est pour cette raison que je le place ici alors que je trouve qu'il s'agit bien plus d'une mandarine qu'un citron
Il est principalement cultivé dans la Préfecture de Tokushima et j'en ai trouvé à Osaka
Il est de moins en moins cultivé à cause de sa moindre résistance au froid
On lui préfère le sudachi
En 1981 l'hiver a été particulièrement froid au Japon et a causé la disparition de nombreux arbres très anciens
Il est cultivé (au Japon) exclusivement pour son jus ( cueilli en octobre )
En le laissant mûrir il devient beaucoup plus doux voir sucré et l'on peut (doit) utiliser son écorce pour faire une marmelade divine d'un niveau équivalent à celui du yuzu.
De nombreuses personnes classent la marmelade de yuko en première place devant celle du yuzu
Le feuille de yuko est tout à fait reconnaissable
A la dégustation ( fin octobre ) il y a cette légère amertume que l'on trouve dans les gros pomelos Chinois que l'on trouve dans le commerce
Le jus est excellent et quasiment pas acide
Il y a quelques pépins
Voici le jus
C'est pour cette raison que je le place ici alors que je trouve qu'il s'agit bien plus d'une mandarine qu'un citron
Il est principalement cultivé dans la Préfecture de Tokushima et j'en ai trouvé à Osaka
Il est de moins en moins cultivé à cause de sa moindre résistance au froid
On lui préfère le sudachi
En 1981 l'hiver a été particulièrement froid au Japon et a causé la disparition de nombreux arbres très anciens
Il est cultivé (au Japon) exclusivement pour son jus ( cueilli en octobre )
En le laissant mûrir il devient beaucoup plus doux voir sucré et l'on peut (doit) utiliser son écorce pour faire une marmelade divine d'un niveau équivalent à celui du yuzu.
De nombreuses personnes classent la marmelade de yuko en première place devant celle du yuzu
Le feuille de yuko est tout à fait reconnaissable
A la dégustation ( fin octobre ) il y a cette légère amertume que l'on trouve dans les gros pomelos Chinois que l'on trouve dans le commerce
Le jus est excellent et quasiment pas acide
Il y a quelques pépins
Voici le jus