J'ai eu le malheur de lire ces 2 textes sur l'aiguisage:
http://www.knivesandtools.fr/fr/ct/le-bon-angle-d-aiguisage.htm
http://www.knivesandtools.fr/fr/ct/l-aiguisage-sur-une-pierre-eden-quality.htm
En conclusion:
En général, vous avez besoin de 2 à 3 grains différents


240: Pour reformer les lames émoussées
800: Première étape dans l'entretien de vos couteaux
2000: Deuxième étape pour une finition fine
5000: Pour une finition extra fine
J'ai lu tout ça: http://www.knivesandtools.fr/download/Un-couteau-toujours-tranchant-grace-aux-pierres-a-eau-japonaises.pdf
J'aime le perfectionnisme des Japonais,



200 et 600 http://rasoir-sabre.com/fr/pierre-aiguiser-des-pyrenees/349-pierre-a-aiguiser-des-pyrenees-l-ideal-2-grains.html
1200+ cuir http://rasoir-sabre.com/fr/pierre-aiguiser-des-pyrenees/1051-pierre-a-aiguiser-coupe-rasoir.html
coticule 3000 http://rasoir-sabre.com/fr/pierre-coticule-bleu/128-pierre-de-vielsam-coticule-bleu-20040.html
http://www.knivesandtools.fr/fr/pt/-nan ... tabbutton1
1000/ 3000
Coticule 6000 http://rasoir-sabre.com/fr/pierre-coticule-jaune-qualite-standart-/239-coticule-jaune-standart-10040.html
1000 /3500 http://www.couteau-japonais.fr/pierre-a-aiguiser-japonaise-ultimate-chroma-p35-10003500-ST13.html
3000/8000 http://www.couteau-japonais.fr/pierre-a-aiguiser-japonaise-kasumi-30008000-K12.html