Les questions de Sarturnin sont intéressantes car
réussir un bon compost est plus difficile qu'il n'y parait.Doc m'avait prévenue et
un compost pas assez équilibré, mal mélangé et donc insuffisamment composté apporte plus de problèmes et maladies que de bénéfices pour nos agrumes.*Il est important de bien équilibrer les apports de déchets riches en azote (N) et
ceux riches en carbone (C) ainsi que les déchets secs et les déchets humides :Humidité Azote CarboneGazon 4H 3A
Épluchures de légumes et fruits 3H 2A
Légumes entiers 3H 2A 1C
Fumier 2H 2A 3C
Mauvaises herbes 1H 1A 2C
Brindilles, branchages, paille, foin 3C
Sciure de bois 4C
*Il faut varier la nature des déchets
et les mélanger le mieux possible les uns avec
les autres. Pour cela :➜ Déversez vos déchets organiques après les avoir fragmentés en petits
morceaux, par couches successives peu épaisses (20 cm maximum).
Mouillez les déchets très secs (feuilles mortes, paille…) et mélangez-les
avec des matériaux riches en eau (herbe, gazon…)
➜ Alternez sans cesse des matériaux secs et mouillés, jaunes et verts, fins et
grossiers. Faites sécher un jour ou deux les tontes de gazon avant de les
introduire dans le composteur. Il est judicieux de les mélanger avec les
feuilles mortes de l’automne (30 % d’herbe fraîche au maximum).
➜
Mélangez régulièrement chaque nouvelle couche avec la précédente afin
d’aérer le compost. Pour cela, ayez une petite fourche à portée de la main. Ne
tassez pas les différentes couches de déchets, cela empêcherait la circulation
de l’air.
➜ Fermez le composteur avec son couvercle. Celui-ci permet de conserver la
chaleur (45 °C) favorable à la biodégradation. Il limite l’évaporation et
inversement, les excès d’eau de pluie.
Au terme de 6 mois, vous obtiendrez un compost suffisamment décomposé
pour l’épandre en surface au pied des légumes, fleurs ou arbustes.
http://www.mce-info.org/upload/documentation/fichier/43fichier1.pdf