hé bien mon coco,on voit que tu es en retraite

j 'avais déjà pas lu certains de ces articles dans forums et autres
à prendre et en laisser
A+
par irving » 04 Nov 2015, 08:48
par Bouladou » 04 Nov 2015, 12:56
J'ai donc mélangé ma coco à du lombricompost 80% de coco et 20% de lombricompost comme pour la terre.
j'ai ajouté :
30 g d'alguamycor ( mon complexe racinaire)
30 g de guano diff classic
par Doc » 04 Nov 2015, 13:08
par Bouladou » 04 Nov 2015, 13:43
Quand tu vois les têtes, il est pas crétin le gars!est a la portée du crétin de base
par irving » 04 Nov 2015, 18:27
par bourru » 04 Nov 2015, 21:05
Bouladou a écrit :Le livre du Professeur Teruo Higa sur les EM (Micro organismes)
Titre: Une révolution pour sauver la terre
Auteur: Teruo Higa, Traduit par Joelle BERT
par Bouladou » 22 Nov 2015, 18:37
Le rapport C/N (Tableau)
Afin de vous aider avoir une idée du rapport C/N d'un mélange, vous trouverez ci-dessous un tableau reprenant le rapport C/N de différents composant :
Rapport C/N de différentes matières organiques
Urine
0,8
Jus d'écoulement du fumier 1,9 - 3,1
Déchets d'abattoir mélangés 2
Sang 2
Matières fécales humaines 5 - 10
Matières végétales vertes (pas de tiges...) 7
Humus, terre noire 10
Compost de fumier après 8 mois de fermentation 10
Gazon 10
Fientes de volailles 10
Déjections d'animaux domestiques 15
Compost de fumier mûr, 4 mois, sans adjonction de terre 15
Fumier de ferme après 3 mois de stockage 15
Fanes de légumineuses 15
Luzerne 16 - 20
Fumier frais pauvre en paille 20
Déchets de cuisine 10-25
Fanes de pommes de terre 25
Compost urbain 34
Aiguilles de pin 30
Fumier de ferme frais avec apport de paille abondant 30
Tourbe noire 30
Feuilles d'arbre (à la chute) 20-60
Déchets verts de plantes (mélange tiges, feuilles,...) 20-60
Tourbe blonde 50
Paille de céréales 50 - 150
Paille d'avoine 50
Paille de seigle 65
Ecorce 100-150
Paille de blé 150
Papier 150
Sciure de bois décomposée 200
Sciure de bois feuillus (jeunes feuilles) (moyenne) 150 - 500
Comme vous voyez, la gestion du rapport C/N peut être compliquée.
Dans la pratique, nous préconisons 1 part de verts (Azotés) avec une part de bruns (Carbonés). Il vaut mieux avoir un peu trop de carbone mais une bonne structure. En effet, si le tas se tasse de trop, une fermentation apparaîtra, d'où des mauvaises odeurs et un ralentissement du processus.
Avec l'expérience pour pourrez diminuer la quantité de matières carbonées.
Il n'est pas facile d'avoir en permanence ce type de matières (C), nous vous conseillons donc de les stocker afin qu'elles soient à disposition toute l'année
par Bouladou » 22 Nov 2015, 19:04
par fierrot » 10 Mai 2016, 15:25