bourru a écrit :A noter aussi que le double ébouillantage recommandé permet d'éliminer les cires
phytosanitaires sont pulvérisées après récolte sur les agrumes destinées à la vente..
Oui et aussi pour enlever un peu l'amertume.
Mais en les prenant non traitées on n'évite pas justement les ttt après récolte ?
Ma façon de procéder
J'épluche mes oranges et je coupe les écorces en fines lanières.
Je les ébouillante 5 mn et les rafraichit. Je recommence cette opération 2 fois encore.
Je pèse mes écorces et je leur ajoute leur poids en sucre.
Je remet tout dans la casserole et je couvre d'eau à hauteur pour faire un sirop et je lance la cuisson.
A ébullition je baisse le feu et je compte 15 minutes.
J'éteins et je laisse refroidir et reposer jusqu'au lendemain.
Le lendemain je recommence.
Et je fais ça jusqu'à épuisement du sirop.
Surveiller que ça ne caramélise pas
Pour terminer j'étale mes orangettes sur un plateau et je laisse sécher.
Pour finir j'enrobe de sucre...ou de chocolat
Je ne pense pas mettre 10 jours mais c'est sûr que faut s'y mettre là tout de suite pour être prête le jour J
Testé sur citrons et pomelos.
Je me demande si ça serait bon avec d'autres agrumes plus exotiques : combava, yuzu,...
Sympa comme petit cadeau à offrir
